Правозащитники выяснили, кто проплатил сбор подписей за Путина

Правозащитники выяснили, кто проплатил сбор подписей за Путина

364
Ukrinform
В РФ общественная организация, участвовавшая в сборе подписей за выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты России, финансируется из госбюджета, что является нарушением закона.

Об этом говорится в докладе движения в защиту прав избирателей «Голос»

Подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина кандидатом в президенты, получает значительную финансовую и иную материальную государственную поддержку. Крупнейшие акции и мероприятия организации проходят при непосредственном участии федеральных ведомств. В регионах «Волонтеры победы» существуют преимущественно на базе бюджетных учреждений, включая вузы, или других общественных организаций, имеющих господдержку, где их координаторы получают зарплату», - говорится в докладе.

Правозащитники уточняют, что фактически за счет бюджетных средств создается инфраструктура, необходимая для работы организации, включая зарплаты, помещения и офисное оборудование, поскольку предоставление помещений, средств связи, офисного оборудования и оплата коммунальных услуг для организаций, прямо вовлеченных в агитационную кампанию, являются формами материальной поддержки кандидата.

Всего за Путина было собрано 1,6 млн подписей, а потрачено на это было, по данным ЦИК, около 5 млн рублей, то есть цена одной подписи составила чуть более трех рублей. По мнению авторов доклада, такая цена невозможна, если кандидат прибегал к услугам платных сборщиков. Правозащитники считают, что штаб Путина использовал административный ресурс.

Читайте также: Суд в Москве арестовал директора фонда Навального на 10 суток

В самой же организации «Волонтеры победы» утверждают, что ее активисты принимают участие в президентской кампании по личному желанию.

Общественная организация «Волонтеры победы» официально занимается благоустройством памятных мест, организацией парадов победы и шествия «Бессмертный полк», а также помощью ветеранам. На данный момент в ней состоят более 180 тысяч добровольцев, говорится на сайте организации. За два последние года «Волонтеры победы» получили из федерального бюджета 127 млн рублей (примерно 2,24 млн долл.)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>