InformNapalm назвал имена 25 "вагнеровцев"

InformNapalm назвал имена 25 "вагнеровцев"

Фото
1006
Ukrinform
В международном волонтерском сообществе InformNapalm установили лиц 25 танкистов из "ЧВК Вагнера", которые служили в Сирии, а некоторые из них воевали на Донбассе.

Об этом говорится в расследовании, опубликованном на сайте InformNapalm.

"Пентагон распространил видео уничтожения танка Т-72 вблизи сирийского города Дейр-эз-Зор, снятое 7 февраля. Затем в СМИ стали появляться подробности гибели крупной группы боевиков из состава "ЧВК Вагнера". Волонтеры международного сообщества InformNapalm совместно с командой проекта "Ихтамнет_м0209" и хактивистами Ukrainian Cyber Alliance провели комплексную разведывательную работу по сбору и идентификации боевиков ЧВК, которые входят/входили в танковые экипажи", - говорится в сообщении.

Отмечается, что часть информации получена от инсайдеров, проверена и дополнена в ходе разведки открытых источников и перлюстрации почтовых переписок.

"В целях сохранности доступа к источникам утечки информации, мы пока не раскрываем весь спектр данных. Но уже сейчас можем представить личные данные 26 наемников (25 танкистов + 1 начальник службы ГСМ). Нам пока не удалось установить, кто из них конкретно принимал участие в боях под Дейр-эз-Зор, но некоторые имеют ведомственные награды за боевые действия на Донбассе, в том числе за танковые бои под Луганским аэропортом, подписанные лично президентом России", - говорится в сообщении.

В частности, Дашкин Рушат Раисович (24.08.1980, г. Салават), которого считают механиком-водителем танковой роты "ЧВК Вагнера", фигурирует и в доказательной базе СБУ в связи с участием российских военных в боевых действиях против сил АТО на Донбассе.

Это же касается и Шакирова Рината Зинуровича и Эсалиева Мурата Хайдаровича, которые считаются наводчиками танковой роты "ЧВК Вагнера".

В то же время, по данным InformNapalm, Авдиенко Дмитрий Павлович (05.03.1985, г. Курган), наводчик танковой роты "ЧВК Вагнера", награжден медалью "За отвагу", удостоверение подписано лично Путиным. В комментариях в соцсети Авдиенко признается, что получил медаль "за аэропорт". Вероятно, речь идет о боях за Луганский аэропорт, в которых принимала участие "ЧВК Вагнера", говорится в сообщении.

InformNapalm подчеркивает, что Кремль использует "ЧВК Вагнера" как элемент гибридной войны России в Украине, Сирии, а в ближайшей перспективе, возможно, и на Балканах.

"Под вывеской ЧВК собраны интернациональные наемники, но основой этой структуры являются отставные российские военнослужащие, строго выполняющие приказы российского командования. Они проходят подготовку на базе 10-й отдельной бригады спецназначения ГРУ России и получают ведомственные награды, подписанные лично Владимиром Путиным. Вагнеровцы обеспечивали прикрытие регулярных подразделений российской армии в боях за Дебальцево и Луганский аэропорт, а также выполняли самые разные особые поручения на Донбассе. В спектр их задач входило и устранение полевых командиров боевиков, проявивших самодеятельность", - говорится в сообщении.

По данным InformNapalm, тяжелое вооружение и технику вагнеровцы напрямую получают с баз хранения Минобороны России, а от понятия "кадровый военнослужащий РФ" их отделяет только формулировка в контракте и размер денежного довольствия, а также то, что официальной Москве от них легче отказаться.

В свою очередь, в пресс-службе Службе безопасности Украины сообщили, что обнародованные InformNapalm данные наемников, их должности и личные номера идентичны имеющейся в СБУ информации.

Читайте также: InformNapalm фиксирует движение российских “Искандеров” за 300 километров от Украины

"В Службу поступают многочисленные вопросы представителей СМИ о недавних публикациях волонтерского разведывательного сообщества InformNapalm. Журналистов, в частности, интересует достоверность приведенной информации в отношении членов так называемой "ЧВК Вагнера". СБУ сообщает, что обнародованные данные наемников, их должности и личные номера идентичны имеющейся в Службе информации", - отметила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Как сообщалось, в ночь с 7 на 8 февраля во время боя в районе сирийского города Дейр-эз-Зор погибли, по разным оценкам, от 300 до 500 российских наемников.

При этом в МИД России заявили, что в результате американского авиаудара в Сирии в ночь на 8 февраля могли погибнуть лишь 5 россиян.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>