Германия договаривается о гуманитарных коридорах под Дамаском - 22.02.2018 20:59 — Новости Укринформ
Германия договаривается о гуманитарных коридорах под Дамаском

Германия договаривается о гуманитарных коридорах под Дамаском

391
Ukrinform
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль учитывая эскалацию в Сирии требует прекращения боевых действий в районе Восточная Гута вблизи Дамаска, так и в населенном преимущественно курдами районе Африн.

Об этом сообщает DW.

"Мы поддерживаем все усилия для прекращения огня в Африне и Восточной Гуте", - подчеркнул глава немецкого МИД, выступая в четверг, 22 февраля, в Берлине.

Габриэль заявил, что Германия выделит дополнительно 10 000 000 евро экстренной помощи,  учитывая "гуманитарную катастрофу" в Восточной Гуте, где около 400 000 человек оказались в окружении сирийских правительственных войск, а в последние дни страдают от массированных обстрелов,

Габриэль добавил, что "первым и самым важным" условием для оказания помощи является установление режима прекращения огня. Он напомнил, что Германия с 2012 года предоставила гражданам Сирии гуманитарной помощи на 2,2 миллиарда евро.

Для того, чтобы сделать возможной помощь населению в Восточной Гуте, добавил Габриэль, немецкая сторона установила контакт со стороной, вовлеченной в конфликт, не уточнив, кого имеет в виду. Во время разговоров речь шла об открытии гуманитарных коридоров как минимум для незащищенных слоев населения, в первую очередь детей, сообщил министр.

Читайте также: Германия дает €10 миллионов на помощь жителям Восточной Гуты в Сирии

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров 22 февраля в Белграде заявил, что представители исламистской группы "Джебхат ан-Нусра" отказались от предложения российских военных "по-хорошему" покинуть Восточную Гуту. "Джебхат ан-Нусра" и те, кто с ней сотрудничает, категорически отказались от этого предложения и продолжают обстреливать город со своих позиций, удерживая гражданское население Восточной Гуты в качестве живого щита ", - заявил Лавров, которого цитирует "Интерфакс".

Он добавил, что Россия готова рассмотреть проект резолюции ООН, предусматривающий 30-дневное прекращение огня в Сирии при условии, если этот режим не будет распространяться на боевиков террористической группировки "Исламское государство" и представителей группы "Джебхат ан-Нусра", которую в России считают террористической организацией.

Восточная Гута является последним анклавом недалеко  от сирийской столицы,  находящейся под контролем повстанцев, среди которых преобладает исламистская группа "Джебхат ан-Нусра". Район окружен со всех сторон войсками Башара Асада и его союзников. От авиаударов и обстрелов в Восточной Гуте в последние дни погибли сотни гражданских.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>