В МАГАТЭ говорят, что Иран придерживается ядерного соглашения - 23.02.2018 06:37 — Новости Укринформ
В МАГАТЭ говорят, что Иран придерживается ядерного соглашения

В МАГАТЭ говорят, что Иран придерживается ядерного соглашения

454
Ukrinform
Иран придерживается норм ядерного соглашения 2015 года, подписанного с шестью мировыми лидерами. Об этом заявляет в конфиденциальном ежеквартальном отчете Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В опубликованном американскими СМИ 22 февраля тексте говорится, что Тегеран действует в соответствии с основных требований соглашения, пишет Радио Свобода.

В отчете указано, что количество центрифуг для обогащения урана, общий запас иранского низкообогащенного урана и объемы реакторного хладагента остаются на уровне ниже согласованного максимума.

В докладе также говорится, что Иран сообщил в письме к МАГАТЭ о решении производить в будущем "военно-морские ядерные двигатели". В таком случае, как сообщили в МАГАТЭ, Иран должен предоставить исходную информацию об этих конструкциях.

Отчет МАГАТЭ появился на четыре месяца раньше срока, установленного президентом Дональдом Трампом для Конгресса и европейских союзников, чтобы изменить "катастрофические", как он выразился, "недостатки в соглашении", иначе США могут выйти из числа подписантов.

Трамп и некоторые другие официальные лица в США заявляют, что Тегеран нарушает "дух" соглашения и использует свою программу баллистических ракет для обхода ядерных ограничений.

Читайте также: Иран вызвал "на ковер" посла Швеции из-за гражданства ученому-шпиону

Иран это отрицает и утверждает, что соблюдает соглашение. Тегеран также настаивает, что его ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей, как, например, производство электроэнергии.

Соглашение, подписанное Ираном с Соединенными Штатами, Великобританией, Францией, Германией, Китаем и Россией в 2015 году ограничило ядерную программу Ирана в обмен на ослабление экономических санкций против Тегерана.

В своих отчетах МАГАТЭ ранее утверждало, что Иран соблюдает соглашение в течение двух лет с момента вступления в силу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>