Вице-премьер Австралии идет в отставку из-за сексуального скандала

Вице-премьер Австралии идет в отставку из-за сексуального скандала

328
Ukrinform
Вице-премьер-министр Австралии, лидер Национальной партии, которая входит в состав коалиционного правительства, Барнаби Джойс, объявил, что уходит в отставку.

Об этом сообщает телекомпания АВС.

"В следующий понедельник я уйду из правительства и с поста лидера нашей партии", - сообщил политик.

Отмечается, что общественность узнала, что Барнаби тайно разошелся с женой, не оформив при этом развод, и завел служебный роман с сотрудницей своего аппарата, которая уже ждет от него ребенка. Позже к обвинениям в нарушении Кодекса поведения госслужащего добавились обвинения в сексуальных домогательствах от других женщин.

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл сначала выступил в защиту коллеги, а впоследствии переложил ответственность на Национальную партию.

После оглашения решения Барнаби Джойса об отставке, премьер, который теперь находится с визитом в Вашингтоне, выступил с коротким заявлением, в котором поблагодарил Джойса за его службу, назвав его "отъявленным защитником сельской и региональной Австралии".

При этом Тернбулл отметил, что коалиция между либералами и национальными остается "нерушимой", а Джойс останется в парламенте, хотя вместо руководства партии займет место "заднелавочника" Национальной партии в Палате представителей.

Сам Джойс все обвинения в сексуальных домогательствах категорически отвергает, заявляя, что готов в случае необходимости судиться.

"Я убежден, что в конечном итоге будет неопровержимо доказано, что все эти обвинения не отвечают действительности", - подчеркнул Джойс.

В то же время он признал, что обвинения против него бросают тень на всю партию и правительство, и поэтому - решил уйти с обеих должностей.

Читайте также: Трамп отвергает еще одно обвинение в сексуальных домогательствах

Барнаби Джойс не сказал, кто может заменить его в должности руководителя партии и вице-премьер-министра, но главным претендентом остается министр по делам ветеранов Майкл МакКормак. Второй претендент - Дэвид Гиллеспи, помощник министра по делам детей и семьи.

Как сообщал Укринформ, премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил о готовности пересмотреть Кодекс поведения министров и запретить правительственным чиновникам, несмотря на то женаты они или нет, сексуальные отношения со своим персоналом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>