Атаку "Вагнера" в Сирии координировал "друг Путина" Пригожин – WP - 23.02.2018 21:26 — Новости Укринформ
Атаку "Вагнера" в Сирии координировал "друг Путина" Пригожин – WP

Атаку "Вагнера" в Сирии координировал "друг Путина" Пригожин – WP

794
Ukrinform
У американской разведки есть подтверждение, что за атакой российской частной военной компании "Вагнер" на силы союзников США в Сирии стоит приближенный к президенту Владимиру Путину российский олигарх Евгений Пригожин.

Он, в частности, согласовывал нападение с одной стороны с министром в российском правительстве, а с другой – с режимом Асада, сообщило американское центральное издание The Washington Post.

"Российский олигарх, который, по предварительной информации, руководил российскими наемниками, которые атаковали американские войска и их союзников в Сирии в этом месяце, находился в тесном контакте с кремлевскими и сирийскими чиновниками в течение дней и недель до и после нападения", - отмечает издание со ссылкой на отчеты американской разведки.

В частности, отмечается, что разведка США в конце января перехватила разговор российского олигарха Пригожина с высокопоставленным чиновником в сирийском правительстве. "Он сказал, что "получил разрешение" от неназванного (в разговоре - ред.) российского министра, чтобы дальше реализовывать "быструю и мощную" инициативу, которая должна была состояться в начале февраля", - говорится в публикации.

Как сообщалось, Пригожин, который в свое время был личным поваром Путина, впоследствии получил полное доверие от российского президента и стал влиятельной фигурой в его близком окружении. Сейчас он контролирует целый ряд вопросов в российской политике скрытого вмешательства.

Читайте также: Разгром российских военных в Сирии: Пентагон сообщил детали

В конце прошлой недели Министерство юстиции США предъявило официальные обвинения против 13 российских граждан и трех учреждений. Первым в списке числится Евгений Пригожин как руководитель "Агентства интернет-исследований" - так называемой "фабрики троллей", которая сыграла ведущую роль во время вмешательства в президентские выборы в США.

Летом прошлого года также сообщалось, что российская компания "Евро Полис", которой руководит Пригожин, имеет соглашение с сирийским режимом Башара Асада по захвату в Сирии нефтяных объектов, получая прибыль от продажи нефти.

7 февраля недалеко от сирийского города Дейр эз Зор произошел бой между умеренной оппозицией Сирии, которую поддерживают США, а также силами Асада, поддерживаемыми РФ, которые хотели захватить нефтеносный район. Позже появилась информация о сотнях жертв со стороны сил режима, которые представляли главным образом так называемую российскую ЧВК "Вагнер". В частности, было подтверждено, что раненых и погибших срочно перевезли спецрейсом в Москву и Санкт-Петербург.

Официальная Москва отрицает свою причастность к этой кампании в Сирии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>