Опальный журналист подал в суд на Додона

Опальный журналист подал в суд на Додона

704
Ukrinform
Фотожурналист одного из молдавских СМИ, член Ассоциации независимой прессы Константин Григорицэ подал в суд на президента Молдовы Игоря Додона за то, что ему запретили присутствовать на брифингах и пресс-конференциях президента.

Об этом журналист сообщил собственному корреспонденту Укринформа в Молдове и рассказал о том, как он стал «нежелательной персоной» на президентских мероприятиях. 

«Во время одной из пресс-конференций я решил задать президенту Игорю Додону вопрос, почему президент извинялся за молдаван перед приднестровцами (за вооруженный конфликт на Днестре весной-летом 1992 года) во время его встречи с лидером непризнанного Приднестровья Вадимом Красносельским. Я «осмелился» спросить, как можно извиняться перед теми, кто в нас стрелял из автоматов и танков, после чего передал президенту «диплом» с написанным мною стихотворением», - рассказал Григорицэ.

Журналист отметил, что после этого его перестали пускать на брифинги и пресс-конференции президента Молдовы, не объясняя причин такого решения, что стало поводом для его обращения в суд за нарушение принципов свободной журналистики. 

Читайте также: Додон говорит, что Киев может помочь с урегулированием в Приднестровье

Однако, по словам журналиста, в суде первой инстанции отказались принять его иск, сославшись на то, что президент обладает иммунитетом. Григорицэ, в свою очередь, опротестовал это решение в Апелляционной палате Кишинева, которая обязала суд первой инстанции принять заявление от представителя СМИ, так как «иммунитет президента не распространяется на случаи, связанные с доступом граждан (и журналистов, в том числе) к публичной информации».

Григорицэ в период вооруженного конфликта проходил срочную службу в рядах вооруженных сил Молдовы и принимал участие в боевых действиях. 

Фотожурналист пока не знает, когда состоятся первые слушания по этому делу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>