В США демократы обнародовали меморандум о роли ФБР в "российском деле"

В США демократы обнародовали меморандум о роли ФБР в "российском деле"

629
Ukrinform
Комитет по разведке Конгресса США опубликовал подготовленный демократами служебный документ, который призван опровергнуть утверждения республиканцев о предполагаемых нарушениях, допущенных ФБР и Минюстом при расследовании вмешательства России в выборы в США.

Нынешний вариант меморандума был отредактирован, поскольку ранее президент США Дональд Трамп заблокировал публикацию оригинального документа, сообщает DW.

В частности, в документе говорится, что сотрудники ФБР и Минюста не "злоупотребляли" так называемой программой слежки FISA ("Акт о негласном наблюдении в целях внешней разведки"). По сути, ФБР и Минюст выполнили свой долг по защите страны, получив разрешение суда на использование FISA в отношении Картера Пейджа, подозреваемого в том, что он явялется агентом российских властей, считают составители служебной записки.

Читайте также: ФБР обвиняет Манафорта в подкупе политиков из ЕС для лоббирования правительства Януковича

Белый дом, который изначально заблокировал публикацию меморандума демократов, ссылаясь на то, что он содержит в себе секретную информацию, подверг нынешнюю редакцию документа критике. Представитель Белого дома Радж Шах назвал его "политически мотивированным" документом, который "наполнен неподтвержденными обвинениями".

В свою очередь, президент США Дональд Трамп также отреагировал на опубликованный демократами меморандум. Он написал в Twitter, что считает документ "политической и юридической халтурой".

Секретный документ, в котором говорится о предполагаемых нарушениях, допущенных сотрудниками ФБР и министерства юстиции при расследовании предполагаемого вмешательства России в выборы в США, был опубликован в начале февраля. Меморандум был подготовлен республиканцем Девином Нуньесом и опубликован, несмотря на серьезные возражения министерства юстиции и руководства ФБР.

В четырехстраничном докладе утверждается, что ФБР получило разрешение суда для слежки за общением представителей России с Картером Пейджем, который во время президентской кампании был советником Трампа. В частности, в документе говорится, что выявленные факты "ставят под вопрос законность и легитимность" действий некоторых сотрудников ФБР, а также министерства юстиции США в 2016 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>