Митинг памяти Бориса Немцова прошел в Берлине

Митинг памяти Бориса Немцова прошел в Берлине

Фото
1020
Ukrinform
"За вашу и нашу свободу! Борись!" - лозунг акции в память об убитом российском оппозиционном политике Борисе Немцове, которая состоялась в воскресенье в центре Берлина.

Цель акции - выразить солидарность в борьбе за свободу и демократию, почтить память тех, кого уже нет, а также выразить поддержку Украине и осудить действия России в Сирии.

"Есть вещи, которые очевидны. Мне очень стыдно, что Россия так ведет себя по отношению к Украине, к гражданам Украины, к территории Украины", - заявила корреспонденту Укринформа российская журналистка и правозащитница Ольга Романова.

Она убеждена, что российский народ "и оболванен, и развращен, и обманут". То, что многие поддерживают аннексию, войну, диктатуру, создатель правозащитной организации "Русь сидящая" объясняет, в первую очередь, результатом госпропаганды и злости. Но не только: кроме того, считает правозащитница, во многом это вызвано "также некоторой завистью к соседу, который пытается вырваться, пусть даже не все получается".

Романова отметила, что убитый прямо около Кремля Борис Немцов много лет боролся за свободу, за демократию; за то, чтобы Украина была свободной, чтобы Россия была свободной. "Если у Украины получится, то и у нас получится. Если мы сможем остановить войну, если мы сможем спасти людей, которые сейчас в плену в России, то хотя бы чуть-чуть получится у нас у всех стать хотя бы немного ближе друг к другу и противостоять тому, что сделало нас врагами, развело нас по разные стороны военных действий. Это должно прекратиться! Украина должна быть свободной демократической страной, Россия должна вывести свои войска, войска Путина с украинской территории. Крым – украинская территория!", - заявила активистка, которая вынуждена из-за преследований у себя на родине сейчас жить в Берлине.

Митинг памяти Бориса Немцова прошел в Берлине / Фото: Танасийчук Ольга, Укринформ

Участники митинга перед Бранденбургскими воротами скандировали: "Руки прочь от Украины!", "Руки прочь от Сирии!", "Россия без Путина!". Несколько десятков человек держали плакаты, флаги России, Украины, крымскотатарский, Сирии.

Организаторы напомнили, что в 2018 году исполняется: 3 года со дня убийства Бориса Немцова - ключевой фигуры российской оппозиции; 3 годa со дня начала варварских бомбардировок Сирии; 4 года со дня оккупации Крыма и начала конфликта на востоке Украине; 10 лет со дня вторжения в Грузию и ее раздела; 17 лет со дня начала второй Чеченской войны, а также то, что 18 лет у власти несменяемо находится Владимир Путин,  который 18 марта 2018 может быть переназначен на следующий срок. И все эти 18 лет в РФ нарушаются права человека, а оппоненты и критики режима преследуются или физически устраняются.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>