В Польше готовы обсуждать легализацию украинских памятных мест - 26.02.2018 12:10 — Новости Укринформ
В Польше готовы обсуждать легализацию украинских памятных мест

В Польше готовы обсуждать легализацию украинских памятных мест

276
Ukrinform
Легальные украинские места памяти в Польше находятся под охраной государства, а для остальных есть возможность их постепенной легализации.

Об этом в комментарии РАР заявил заместитель председателя Института национальной памяти (ИНП) Польши Матеуш Шпитма, сообщает wPolityce.pl.

“Украинские места памяти, которые были построены легально, полностью заслуживают охраны Польского государства. Есть проблема с теми, которые были построены нелегально и которые чествуют преступные с польской точки зрения ОУП или УПА", - заявил Шпытма.

Он подчеркнул, что есть возможность легализации таких украинских мест памяти.

“Польские власти открыты для этого, мы это уже давно декларируем. Каждый украинский памятник либо могилу можно легализировать после завершения соответствующей процедуры, например, в случае могил - после проверки, то есть подтверждения, что там действительно есть человеческие останки", - подчеркнул заместитель председателя ИНП Польши.

Читайте также: В Варшаве говорят, что обновленный "исторический" закон не заморозят

Он отметил, что украинские власти "без каких-либо проблем" могут проводить эксгумации в Польше, как это делает, например, немецкая сторона относительно эксгумации солдат Третьего рейха.

Как сообщалось, украинская сторона заблокировала в апреле 2017 года возможность проведения поисково-эксгумационных работ в отношении польских жертв в связи с разрушением польскими националистами украинского места памяти на кладбище в селе Грушовищи вблизи Перемышля. Тогда украинская сторона выдвинула требование: возможность проведения эксгумаций будет возобновлена после того, как польская сторона будет противодействовать разрушению украинских мест памяти (на юге страны с 2014 года это произошло из почти 10-ю такими объектами) и обеспечит их восстановление. Среди разрушенных украинских мест памяти есть и легальные, то есть построенные за средства Польского государства.

По состоянию на сегодняшний день на уровне вице-премьер-министров Украины и Польши Павла Розенко и Пётра Глинского ведутся переговоры о решении этой проблемы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>