Генсек ООН призывает остановить "ад" в Восточной Гуте - 26.02.2018 13:09 — Новости Укринформ
Генсек ООН призывает остановить "ад" в Восточной Гуте

Генсек ООН призывает остановить "ад" в Восточной Гуте

1355
Ukrinform
Генсекретарь ООН Антониу Гутерреш в понедельник призвал противоборствующие стороны реализовать решение о 30-дневном прекращении огня в Сирии согласно призыву великих государств.

Об этом сообщает Reuters.

"Восточная Гута не может ждать, пришло время остановить этот ад на земле", - сказал Гутерреш на Совете ООН по правам человека, которая начала свою основную четырехнедельную ежегодную сессию в Женеве.

По его словам, учреждения ООН готовы оказать гуманитарную помощь и эвакуировать серьезно раненых из анклава повстанцев близ Дамаска - Восточной Гуте, где в осаде живут 400 тысяч человек.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн сообщил, что воздушные удары по Восточной Гуте в понедельник утром все еще продолжались.

Ранее прозвучало заявление о том, что страны «астанинского формата», которые имеют влияние на ситуацию в Сирии, в том числе Россия, Иран и Турция, должны приложить усилия для реализации положений принятой Совбезом ООН резолюции по Сирии. Об этом говорилось в коммюнике, распространенном Министерством иностранных дел Франции, по результатам телефонного разговора президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

Читайте также: Россия использовала Сирию для корректировки госпрограммы по вооружению

Как сообщалось, в субботу, 24 февраля, Совет Безопасности ООН единогласно поддержал резолюцию, которая предусматривает 30-дневное прекращение огня в Сирии и доставку гуманитарной помощи и эвакуацию мирного населения, в частности, из Восточной Гуты.

Как заявили в Центре мониторинга, за последнюю неделю жертвами бомбардировок стали около 500 мирных жителей, включая 121 ребенка.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>