Храм Гроба Господня в Иерусалиме – закрыт. Как долго продлится конфликт?

Храм Гроба Господня в Иерусалиме – закрыт. Как долго продлится конфликт?

Блоги
1632
Ukrinform
Лидеры трёх конфессий, владеющих храмом, назвали действия израильского правительства "систематической наступательной кампанией"

Вчера в Иерусалиме закрыли храм Гроба Господня – на неопределенный срок. Это беспрецедентное совместное решение греко-православных, католиков и армян – трёх наибольших конфессий, владеющих храмом. Причина – конфликт с властями Израиля по вопросам налогообложения. Последний раз храм закрывался в 1990 году из-за конфликта вокруг церковной недвижимости.

Христианские церкви, особенно православный Иерусалимский Патриархат – одни из самых крупных землевладельцев на Святой Земле. Мэр Иерусалима считает неправильным, что церкви не платят в полной мере налог на эту недвижимость. Власти закрыли церковные банковские счета.

Кроме того, правительство Израиля рассматривает законопроект, который воспрепятствует продаже земельных участков, находящихся в церковной собственности, девелоперским компаниям – с той целью, чтобы люди, живущие в своих домах на церковной земле, не могли быть принудительно выселены.

Иерусалимский Патриархат подозревают в коррупции из-за того, что в недавнее время он продал несколько объектов за низкую стоимость.

В совместном заявлении, обнародованном в воскресенье, лидеры трёх крупнейших конфессий назвали действия израильского правительства "систематической наступательной кампанией".

"Такие действия нарушают существующее положение и международные обязательства, гарантирующие права и привилегии Церквей во Святом Граде Иерусалиме и их взаимоотношения с гражданскими властями", – говорится в заявлении.

Израильские власти пока не прокомментировали ситуацию.

Израиль гордится тем, что является защитником христианства на Ближнем востоке, где во многих странах христиан преследуют. Ежегодно в Израиль приезжает ок. 500 тысяч христианских паломников и туристов. Большинство из них стремятся попасть в храм Гроба Господня.

Андрей Дудченко
FB
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>