100 лет Эстонии: только пятая часть стран сегодня богаче!

100 лет Эстонии: только пятая часть стран сегодня богаче!

1372
Ukrinform
Празднование Дня независимости по маршруту Таллинн-Пайде-Тарту

Через неделю после юбилейных государственных торжеств в Литве наступил черед Эстонии. 24 февраля страна празднует 100-летие ее независимости. В каменных плитах одного из исторических проходных двориков Старого Таллинна выбиты в хронологическом порядке основные вехи становления эстонской нации, государства. Последней датой помечено: «2418 – Эстония празднует свое 500-летие». И это не выглядит бравадой. Да, это шутка, но с глубоким смыслом – по принципу «самосбывающихся прогнозов».

За 27 лет, прошедших после восстановления независимости, Эстонское государство добилось наибольших успехов из всех постсоветских стран. Это ощущается во многом – экономические показатели стабильно высокие, плюс отсутствие олигархата; передовые позиции в создании и развитии «электронного государства»; да и просто во внешнем виде страны, ее городов и селений. Хорошие дороги, освещение, дома, реновированные так, что даже хрущевки выглядят прилично и уютно (захламленные и разноцветные балконы и лоджии здесь невозможны в принципе). В своей речи к празднику президент страны Керсти Кальюлайд сказала: «В мире 192 стран и только пятая часть из них богаче нас». В этих словах не было куркульского бахвальства, а лишь констатация факта и подведение итогов большой общей работы.

РАННИЙ ДЛИННЫЙ ГЕРМАН

По давней традиции, празднование дня независимости в столице страны начинается в 7:33 утра. Почему так рано? Потому что именно в это время в этот день на этой широте восходит солнце. И вместе с его первыми лучами поднимается национальный флаг над высочайшей башней замка Тоомпеа (таллиннский Вышгород), Длинным Германом. Впрочем, в этот раз «с первыми лучами солнца» – лишь метафора. Зима долго не хотела приходить в Балтию, Эстонию. И вот наконец-то пришла. Снег, снежные тучи с утра. И мороз: -10 -17...

Но вообще – это впечатляющее зрелище, когда с разных сторон города к Длинному Герману с половины седьмого утра, в праздничную раннюю тьму, сходятся, съезжаются горожане. Многие – с детьми. Вместо того, чтобы нежиться в утренней постели, идут – в снег и мороз, сюда, к башне. От этого появляется трогательное, искреннее чувство единения.

Есть еще одна удивительная деталь. Сквер у Длинного Германа не очень большой и ведут к нему лишь одни ворота. Поэтому если бы сюда набивались все, кто пришли, то это было бы небезопасно. Однако эстонцам присущая какая-то особенная вежливая самоорганизация. И поэтому в сквер проходит столько народу, чтобы там можно было во время мероприятия развернуться, зайти-выйти. Остальные же наблюдают за событиями с больших экранов. Кто больше любит природные интерьеры – на склонах прилегающего парка Хирве, кому по душе исторически-городской пейзаж – на площади между Эстонским парламентом (Рийгикогу) и Собором Александра Невского (проектировался при Александре III, архитектурно доминирует над городом, нависая с Вышгорода, при этом абсолютно диссонирует с готическим силуэтом Таллинна)... И при этом никаких «Барышня, куда вы лезете?», «Шо вы себе думаете?» или «А еще раньше вас с утра заняла на весь подъезд!».

По дороге всем идущим раздавался цветной буклет с гимном страны «Моя Родина, мое счастье и радость» и еще тремя патриотическими песнями: «Эстонский флаг», «Оставайся свободным, эстонское море», «Боже, храни Эстонию» (сразу же вспоминается «Боже, великий, єдиний, нам Україну храни»).

И вот ровно в 7:33 под звуки гимна начинается подъем флага. Потом выступления политиков, студентов, пасторов чередуются с исполнением других песен. Главный из политиков на этой церемонии – глава Рийкикогу Эйки Нестор. Это понятно и естественно, поскольку Длинный Герман примыкает к зданию Эстонского парламента.

Но мне, честно говоря, больше всего запомнились не речи выступающих, а телеоператор, засевший со своей камерой на вершине башни. Невероятно красивые с такой высоты планы города чередовались с изображениями сквера сверху. Но поскольку «по картинке» стоящая толпа выглядит скучно, то он во время исполнения песен периодически бросал управление камерой и начинал раскачиваться влево вправо, широко размахивая руками. Люди внизу, видя это, улыбались, смеялись, но начинали делать, как он просил – раскачиваясь волнами влево, вправо. Увидев, какая славная получается картинка, оператор возвращался к камере и быстро делал нужные кадры.

МОРОЗ И СОЛНЦЕ – ДЕНЬ ПАРАДНЫЙ

Парады в Таллинне проводятся на Вабадузе Вяльяк (Площадь Свободы) у Креста Свободы. Это монумент в память о Победе в Освободительной войне (1918-1920).

За проведение парада отвечает военное ведомство Эстонии. За несколько недель до праздника оно проводило аккредитацию журналистов. И всем аккредитованным рассылались подробные, как во время крупной воинской операции, инструкции, когда, куда приходить и с какой стороны лучше зайти, чтобы наблюдать за парадом с журналистской трибуны.

Но тут, чтобы умерить похвалу и пафос, должен сказать нечто критическое. Местом сбора журналистов было указано кафе Bloomi (до 1991 года – кафе «Москва»). И, естественно, журналисты надеялись, что в такой мороз накануне полутора-двухчасового парада, они смогут побыть в теплом месте, согреться горячим чаем-кофе. Однако кафе оказалось закрытым, и аккредитация происходила на морозе у флажка с надписью Press. Соответственно на нашу трибуну мы взбирались уже изрядно замерзшими. А тут еще и колючий ветер хорошо продуваемой Вабадузе... Но бог с ним, тем более что это был единственный недостаток в планах организаторов.

Два года назад после военного парада в Таллинне разгорелся скандал. Тогда офицер из местных военизированных структур типа МЧС вел в своем видеоблоге трансляцию парада с издевательскими комментариями вроде: «О, глядите, гляньте – вот пошла местная техника. Да хватит одной ракеты, чтобы их разгромить». Он был отправлен со своей работы на пенсию. И поделом – когда речь идет о защите Родины, раздувание подобных настроений недопустимо в принципе.

Парад выглядел очень солидно для страны с населением чуть больше миллиона – более 1100 человек участников, около ста единиц техники, 50 знаменных взводов (среди них и гости из Украины, отделение из нашего Батальона почетного караула). Самые большие делегации союзников были представлены пехотными взводами Великобритании и Дании, которые входят в состав союзнического батальона НАТО в Эстонии.

Особое внимание во время прохождения парада привлек флаг с черепом и костями. Но при его обсуждении – не место для пиратских шуток, это символика Куперьяновских частей. Герой Освободительной войны лейтенант царской армии Юлиус Куперьянов в 1918-1919 годах создал крупное партизанское подразделение в районе Тарту. Он же и руководил им, воюя с большевиками. Символ «череп и кости» Куперьяновым позаимствовал у «батальонов смерти» российского Временного правительства. Герой погиб в 24 года. Но воинские традиции его частей бережно хранятся.

С наибольшим интересом все, особенно дети, глазели на технику: британские танки Challenger, саперные танки Trojan и боевые машины пехоты Warrior. И замечательно, что к этому времени снежные тучи рассеялись, очистив небо. Пролет охраняющих воздушное пространство стран Балтии итальянских истребителей Eurofighter и датских истребители F-16 оказался очень эффектным. Они парами и особенно тройкой летели так близко друг к другу, что, признаться, порой даже было немного страшновато за них.

Во время парада молодежь из местных патриотических организаций (вроде скаутов, пластунов) стояла у президентской трибуны с эстонскими флагами. Расставлял их, руководил ими и следил за их самочувствием (мороз все же крепкий) хорошо нам знакомый Тармо Круусимяэ. Он – один из главных организаторов еженедельного пикетирования Посольства РФ в Таллинне. Напомню, что пикетчики требуют освобождения украинских политзаключенных в России, а также уважения и восстановления, нарушенных Россией украинских границ.

ВСТРЕЧА ВТОРОГО СТОЛЕТИЯ

Два года назад в интервью мне один из главных эстонских реформаторов Сийм Каллас говорил о том, что Эстония как маленькая страна не считает, что кто-то ей что-то должен. Поэтому на пути в ЕС и НАТО она всегда была среди первых отличников и своевременно выполняла все нормативы... Это я к тому, что выравнивание присущих многим диспропорций Столица-Регионы – один из векторов европейского развития. И Эстония старательно следует ему. Один мой хороший знакомый, известный эстонский литератор, уехал из Таллинна, потому что у него подрастают трое детей, и ему не хочется жить с семьей в такой большом и шумном городе (448 тыс. из 1300 тысяч, живущих в стране). Он поселился в городке на полпути между Таллинном и Тарту. Говорит, что вот там-то ему хорошо и удобно.

И вот свои торжества, посвященные 100-летию, Эстония не стала замыкать только рамками столицы. В Таллинне (северо-запад страны) прошел подъем флага, парад. Праздничная месса состоялась в кирхе города Пайде (упоминается в «Ливонской хронике» как замок Вайссенштайн, построенный в 1265 году). Это – центральная Эстония. Городок, который иногда называют «сердцем Эстонии», более всего известен своими ежегодными всеэстонскими Фестивалями демократии (Фестиваль мнений), а также тем, что здесь родился великий композитор современности Арво Пярт.

Вечерний же президентский прием, завершающий торжества, прошел в Тарту (юго-восток республики), в недавно построенном Эстонском национальном музее. График мероприятий оказался таким плотным, что один журналист не смог бы успеть повсюду (с учетом необходимости прибывать на место заранее с четко оговоренными дедлайнами). Пришлось пожертвовать присутствием на богослужении. Жаль. Потому что Пайде хоть и не Париж, но тоже «стоит мессы».

От железнодорожного вокзала Тарту к Музею я шел пешком, разглядывая улицы, дома, памятники - они здесь едва ли не в каждом квартале. Шел, кстати, по улице Юлиуса Куперьянова - ведь именно его отряд освобождал этот город от большевиков.

Тарту (Юрьев, Дерпт) вообще играет особую роль в истории Эстонии. Эстонский триколор - «Sinimustvalge» (буквально «сине-чёрно-белый») – был принят на учредительном собрании в 1881 году для первого эстонского национального студенческого братства «Вирония» в Дерптском университете. А уж потом эти цвета стали общенациональными.

Мирный договор между Эстонской республикой и Советской Россией был подписан в 1920 году именно в Тарту. Выпускники экономического факультета знаменитого Тартуского университета еще при Горбачеве разработали знаменитую программу «хозрасчетной Эстонии» (Isemajandav Eesti), которая на самом деле содержала четкую этапность перехода к рыночному обществу после обретения независимости. Что еще важно - аббревиатура программы – IME, а слово «ime» на эстонском означает «чудо». И экономическое чудо произошло...

Эстонский национальный музей был открыт только полтора года назад. И он тоже выглядит, как чудо. Архитектура вроде бы простая, но впечатляющая. На открытом конкурсе победил проект «Поле памяти» интернационального трио архитекторов (очень символичный состав, интернациональней некуда: ливанка, итальянец, японец, создавшие свое архитектурное бюро в Париже).

Главное в этом традиционном Президентском приеме – речь Президента. В парламентско-президентских республиках, вроде Эстонии, глава государства, как говорится, царствует (президентствует), но не правит, а в основном исполняет представительские функции, тоже, впрочем, чрезвычайно важные.

В своей поздравительной речи президент Керсти Кальюлайд сказала много интересного и важного (я и начинал текст с этого). Но меня как украинца больше всего заинтересовали ее слова о соседях, союзниках и проблемах безопасности: «У нас есть разные соседи. Есть – демократические страны, есть – не очень... У нас есть один сложный сосед. И он не остается без нашего внимания, даже когда нас разочаровывает». Кальюлайд также подчеркнула, что союзники Эстонии, большие демократические страны, несут ответственность за то, чтобы «сохранять безопасность в мире в темные времена». При этом Кальюлайд напомнила о том, что западные страны, несмотря ни на какие сложности, никогда не признавали аннексию Эстонии Советским Союзом. И это стало одним из факторов, способствующих восстановлению независимости... Для украинцев последние слова очень созвучны нашей истории с Крымом.

Естественно, что прокремлевские политики в Эстонии отреагировали на такую речь быстро и негативно. Так, депутат Европарламента и завсегдатай пропагандистских шабашей на российском ТВ Яна Тоом заявила: «Я бы сказала о президентской речи сегодня либо хорошо, либо ничего. Хвалить не могу. Нам, политикам, надо стремиться быть честнее, выходить из этих дурацких стереотипов и не произносить таких речей, которые мы сегодня слышали». Как видим, с учетом большого праздника Тоом не стала откровенничать, но нужно ли пояснять, что под «дурацкими стереотипами» она имеет в виду, в частности, слова о «сложном соседе».

Впрочем, в таком восприятии президентской речи Яна Тоом была в абсолютном меньшинстве. В целом в стране выступление Керсти Кальюлайд было воспринято весьма благосклонно. А после речи начался светский вечер: фуршет, концерт, танцы. Но параллельно шла другая традиционная многочасовая церемония. Госпожа Президент и ее супруг Георгий-Рене Максимовски, одетые в национальные костюмы, более трех часов пожимали руки всем гостям, в том числе украинским дипломатам и представителям нашей диаспоры.

Закрывал концерт-танцы любимец публики, ветеран эстонской песни Иво Линна (кто помнит, он был участником джаз-кантри-рок-группы «Апельсин», потом руководил своей группой Rock Hotel). Многие поколения эстонцев знают его песни наизусть. По тому, как зал подпевал, так танцевал и аплодировал песням Линна, трудно делать выводы о сдержанности и строгости эстонцев.

В отличие от прошлых лет празднование на этом Приеме затянулось за полночь. Все верно – не только отметили прошедшие столетие, но и встретили новое. Дай бог, чтобы оно было еще более успешным. А там уже и до пятисотлетия, уже запечатленного в историческом таллиннском дворике, недалеко.

Олег Кудрин. Таллинн-Тарту.

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>