Хищение космического масштаба: российский чиновник получил 12 лет за "Восточный"

Хищение космического масштаба: российский чиновник получил 12 лет за "Восточный"

314
Ukrinform
В России бывший глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман приговорен к 12 годам лишения свободы по делу о хищениях более пяти миллиардов рублей ($89 млн) при строительстве космодрома Восточный.

Такое решение принял Дальневосточный окружной военный суд, сообщает ТАСС.

"Признать Хризмана виновным по ч. 3 ст. 285 УК РФ и ч. 4 ст. 160, назначить 12 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 1,5 млн рублей ($27 тыс. - ред.)", - озвучил приговор судья.

Остальные подсудимые получили от пяти с половиной до семи лет лишения свободы. Это, в частности, сын Хризмана Михаил, бывший главный бухгалтер "Дальспецстроя" Владимир Ашимин и заместитель главы Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. Суд также удовлетворил в полном объеме иск Роскосмоса о взыскании с осужденных причиненного их действиями ущерба.

По версии следствия, Юрий Хризман и Ашихмин использовали авансы по 11 госконтрактам на цели, не связанные со строительством объектов космодрома. Помимо этого, Хризмана, его сына Михаила и Чудова обвиняли в растрате около 106 миллионов рублей ($1,9 млн), принадлежавших "Дальспецстрою".

Читайте также: В России строители космодрома Восточный объявили голодовку

Адвокаты намерены обжаловать приговор.

Космодром Восточный в Амурской области начали строить в 2012 году. Его стоимость оценивается в сотни миллиардов рублей. На протяжении всего периода строительства его сопровождают коррупционные скандалы и забастовки рабочих из-за задержек зарплаты. В начале 2015 года Счетная палата заявила о превышении затрат на строительство Восточного на 13 миллиардов рублей ($232 млн). Следственный комитет России после этого возбудил два уголовных дела о хищениях бюджетных средств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>