Олимпийское перемирие закончилось. Между США и КНДР снова - угроза “второй фазы”

Олимпийское перемирие закончилось. Между США и КНДР снова - угроза “второй фазы”

Аналитика
600
Ukrinform
А мир будет тогда, когда у Кем Чен Ына не будет оружия массового уничтожения

Южная Корея заявила, что Северная Корея готова к переговорам с США.

Это, конечно, само по себе интересно: одна страна сообщает, что вторая страна готова к переговорам с третьей страной. Однако учитывая смертельную опасность для мира от возможного военного столкновения КНДР с США и его союзниками в регионе этот нюанс можно смело отнести к третьестепенным. Главное: будут, в конце концов, переговоры или будет война?

Ответа еще долго не будет, пока либо не завершатся (а не только начнутся) переговоры подписанием конкретного соглашения, либо... не вспыхнет война. Сегодня мы лишь можем фиксировать этапы этого большого пути, который ведет к миру или к войне.

Очередной этап — введение в минувшую пятницу министерством финансов США новых санкций против КНДР. Это — перечень из 27 компаний из КНДР, Китая, Панама, Тайваня, Сингапура), 28 кораблей и 1 (одного) гражданина Китая. Проще говоря, США “нейтрализуют” практически весь торговый флот КНДР и, что еще важнее, те суда, которые “специализировались” на нарушении прежних санкций против режима Северной Кореи.

Санкции действительно жесткие. Речь идет, по сути, о настоящей морской блокаде. Американцы постепенно, но настойчиво усиливают давление на Пхеньян, а заодно и на всех, кто имеет те или иные с ним связи. Реакция на новые санкции прозвучала не только из КНДР (там их привычно назвали “актом войны”), а из Пекина. МИД Китая выступил с довольно резким заявлением, назвав действия США затрагивающими интересы КНР. Что ж, Китаю лучше знать, кто или что нарушает его интересы в Северной Корее, вопрос в том, согласятся ли в данном случае США учитывать китайские интересы в ущерб своим, американским.

Протесты против новых санкций США из Пхеньяна и Пекина прозвучали в воскресенье, а в понедельник пришла новость, с которой этот текст начинается: готовность к переговорам. Итак, Ким Чен Ын готов если не сдаться, то уступить?

К сожалению, основания для столь оптимистичного вывода весьма хрупки. С одной стороны, американская блокада — это вам не “устный выговор”, это почти “увольнение по плохой статье”. Кушать всем хочется, даже в Северной Корее, а с такой блокадой недалеко и до грандиозной социальной катастрофы. С другой — запас прочности у режима, сумевшего так закабалить собственный народ, что тот шевельнуться лишний раз боится, - тоже немаленький, да еще и с поддержкой, хоть и негласной, таких государств как Китай и Россия.

А с третьей стороны — переговоры с США и являются конечной целью КНДР. Ким Чен Ын с компанией затеяли всю эту катавасию с ракетами и ядерным оружием только для того, чтобы получать от мира регулярную материальную помощь в обмен на обещание не стрелять ракетами с ядерными зарядами по США, Японии и Южной Кореи. То есть, о готовности на переговоры с США можно не сомневаться. Вся проблема в том, о чем эти переговоры. Чего хочет Пхеньян — уже сказано, а США согласны договариваться только о порядке ядерного и ракетного разоружения партнера по таким переговорам в обмен на обещание не стрелять по КНДР. Как видим, цели совершенно противоположные.

Майк Пенс (спереду) і Кім Е Чжон, сестра північнокорейського лідера Кім Чен Ина, на Олімпійському
Майк Пенс (впереди) и Ким Ё Чжон, сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, на Олимпийском

Поэтому США совсем не спешат с энтузиазмом откликаться на “готовность”. В начале декабря прошлого года, сразу после последнего испытания межконтинентальной баллистической ракеты, американцам уже делали предложение о переговорах при посредничестве России. И хотя США очень рисковали получить волну критики, в том числе от своих союзников в Азии и Европе, они все же решились проигнорировать это предложение, которое, по сути, была откровенным шантажом, таким себе “принуждением к миру с позиции силы” в российском стиле. В Москве и Пхеньяне представляли себе ситуацию так: после того, как все увидели, что ракета с ядерным зарядом может достичь территории США — сила на нашей стороне, и американцы вынуждены будут уступить.

Не уступили. Тогда Пхеньян ввел в строй еще один вариант: Южная Корея! Ким Чен Ын вдруг захотел мириться с южнокорейскими собратьями, благо отличный повод есть — Олимпиада. Использовать страх южных корейцев перед войной, которая в любом случае будет означать для них руины и смерть тысяч, если не миллионов, людей, это, конечно, верх цинизма. Южная Корея — как заложник в Северной, это первая жертва Пхеньяна в случае войны, и вот заложника заставляют защищать того, кто его в заложниках держит. Типичный “стокгольмский синдром”.

И началось. Мы видим в СМИ вот такие фразы: “разрядка в отношениях между двумя Кореями на фоне их подготовки к созданию надлежащих условий для проведения встречи на высшем уровне между лидером КНДР и президентом Южной Кореи”. Как торжественно и обнадеживающе звучит: встреча между лидерами обеих Корей! Впервые в истории! Да какая там война?! Наступает мир! Надо не спугнуть его! Какие там новые санкции? Надо быть идиотом, чтобы в такой долгожданный исторический момент, когда Ким Чен Ын наконец-то готов к диалогу, а не воевать, все испортить новыми санкциями!

США испортили. И не считают себя идиотами. Считают, что все эти “олимпийские перемирия” - самый обычный обман, “лапша на уши”. Мир будет тогда, говорят американцы, когда у Ким Чен Ына и его компании не будет оружия массового уничтожения. Точка.

Кстати, заметим, как Пхеньян использовал “олимпийскую лапшу”, когда реагировал на новые санкции США, оцените: “Две Кореи сотрудничали вместе, и Олимпиада прошла успешно”. То есть, если бы в Пхеньяне захотели, то Олимпиада не прошла бы успешно, и вот за это явное проявление доброй воли в интересах всего человечества США ответили “актом войны”, чтобы “подорвать улучшения межкорейских отношений” и “принести угрозу войны на Корейский полуостров”.

Надо ждать реакции США на заявление пресс-службы президента Южной Кореи. Они, конечно, должны знать, действительно ли речь идет о готовности Пхеньяна уступить, или это только очередной пропагандистский трюк. В любом случае, новые санкции затягивают петлю вокруг северокорейского режима. Бесконечно долго так продолжаться не может. Раньше или позже все решится: мир или война. Президент США, комментируя новые санкции, отметил (в Twitter, конечно), что в случае, если санкции окажутся неэффективными, Америка готова прибегнуть к “второй фазе” противостояния. Эта фаза может оказаться “слишком большой” и “очень злополучной для мира”.

Дональд Трамп не уточнил, что такое “вторая фаза”, но все все понимают.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>