ПАСЕ призвала расследовать смерть грузинского активиста в Цхинвали

ПАСЕ призвала расследовать смерть грузинского активиста в Цхинвали

354
Ukrinform
Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Грузии выразили глубокую озабоченность и осудили гибель при задержании непризнанной "властью" в Южной Осетии гражданина Грузии Арчила Татунашвили.

Об этом говорится в заявлении ПАСЕ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы призываем сепаратистскую власть, а также власть Российской Федерации, которая де-факто её контролирует, провести полное и прозрачное расследование смерти Арчила Татунашвили и наказать ответственных лиц», - говорится в заявлении.

Читайте также: США осудили соглашение России с сепаратистами Южной Осетии

«Кроме того, мы призываем к немедленному освобождению и передаче на территорию, подконтрольную Тбилиси, двух других грузинских граждан, которые были задержаны вместе с Татунашвили", - отметили докладчики.

В заявлении также говорится о решительной поддержке территориальной целостности Грузии и неприкосновенности её международно признанных границ.

Читайте также: Путин пообещал новую эру отношений и атаковал Грузию и Украину - Моравецкий

Как известно, 23 февраля оккупационными силами в Ахалгори были задержаны трое граждан Грузии: Арчил Татунашвили, Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили. 23 февраля стало известно, что Татунашвили погиб при невыясненных обстоятельствах. Осетинские СМИ сообщили, что он умер в цхинвальской больнице от сердечного приступа. Грузинский омбудсмен Нина Ломджария сообщила, что смерть 34-летнего Татунашвили наступила еще до того, как он был доставлен в больницу из следственного изолятора.

Глава МИД Латвии выступил с требованием создания «международных механизмов защиты прав человека и безопасности» в регионе. Служба госбезопасности Грузии требует скорейшего доступа экспертов к телу, чтобы выяснить обстоятельства смерти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>