Россия заблокировала в СБ ООН антииранскую резолюцию

Россия заблокировала в СБ ООН антииранскую резолюцию

1078
Ukrinform
Россия воспользовалась правом вето в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН, заблокировав резолюцию по ситуации в Йемене, которая содержала требование к Ирану (союзнику Москвы. - ред.) прекратить поставки оружия шиитским повстанцам.

Голосование состоялось в понедельник, передает собственный корреспондент Укринформа.

За резолюцию выступили 11 стран, против высказалась Россия, а также Боливия. Казахстан и Китай воздержались. Для блокирования резолюции в СБ ООН достаточно голоса "против" одного из пяти постоянных членов Совбеза, в состав которых входит в том числе и Россия.

Нынешний документ был внесен на рассмотрение делегацией Великобритании. Документ ссылался на доклад экспертов ООН, обнародованный в январе этого года, которые исследовали остатки ракет, выпущенных в прошлом году повстанцами хути по Саудовской Аравии. Эксперты установили, что многие компоненты этих остатков идентичны иранской ракете Qiam-1. Согласно выводам исследования, если эта ракета была поставлена повстанцам из Ирана, это означает, что Тегеран нарушил эмбарго ООН на поставки оружия в Йемен.

Читайте также: Саудовская Аравия перехватила ракету из Йемена

После неудачного голосования в понедельник Совет Безопасности ООН рассмотрел сразу другой проект резолюции, инициированный российской делегацией. В нем не было упоминания о рссследовании возможных поставок Ираном оружия в Йемен в обход международного эмбарго. После этого второй вариант резолюции был принят СБ ООН.

Оба варианта резолюции предусматривают продление еще на год запрета на поставки оружия в Йемен, а также продление индивидуальных санкций против лиц, причастных к разжиганию конфликта в Йемене.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>