Три года тому назад в центре Москвы убили Бориса Немцова

Три года тому назад в центре Москвы убили Бориса Немцова

442
Ukrinform
Три года назад в самом центре Москвы возле Кремля был убит российский политик и оппозиционер Борис Немцов (1959-2015).

Убийство произошло за день до запланированного на первое марта в Москве оппозиционного марша "Весна", а также накануне обнародования им доклада "Путин и война", в котором он собирался продемонстрировать доказательства участия российской армии в войне на Донбассе и причастности к этому самого Путина. Как известно, политик осуждал оккупацию Россией украинского Крыма, призывал оказывать идеологическое давление на Кремль. Немцов прошел путь от либерального реформатора в команде Бориса Ельцина до одного из самых непримиримых оппонентов путинского режима.

Выпускнику радиофизического факультета Горьковского государственного университета, а впоследствии кандидату физико-математических наук удалось сделать блестящую политическую карьеру (кстати, немало тогдашних молодых российских политиков пришли во власть из науки, из НИИ - один из примеров - Борис Березовский). В политику Немцов пришел в 1990 году - тогда его избрали в Верховный совет РСФСР. Уже в следующем, 1991-м, становится доверенным лицом Бориса Ельцина в Нижегородской области во время президентских выборов. В августе 1991 был назначен главой государственной администрации Нижегородской области (самый молодой политик на такой должности).

1997 год стал вершиной в его политической карьере. Ельцин назначает Немцова первым премьер-министром РФ, ответственным за социальный блок. В то же время он также был министром топлива и энергетики страны, возглавлял коллегию представителей государства в компании "Газпром". О нем говорили как об одном из самых ярких и перспективных российских политиков и вероятного преемника Бориса Ельцина. Но экономический кризис августа 1998 года положил конец его президентским амбициям, и он вынужден был уйти в отставку. Начиналась новая страница в биографии Немцова - оппозиционная.

В 1999 году Немцов вместе с реформаторами Чубайсом и Гайдаром создает "Союз правых сил", его избирают председателем политсовета. Но в связи с плохими результатами на выборах 2004 года идет в отставку с этой должности. После этого работал в бизнесе, считался одним из лидеров оппозиции. Один из соавторов громких докладов "Путин. Коррупция", "Путин. Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары" и "Зимняя Олимпиада в субтропиках".

Читайте также: Площадь Немцова появится сегодня в Вашингтоне

Подозреваемых в убийстве задержали через несколько дней после преступления. Присяжные признали виновными пять чеченцев - заместителя командира батальона внутренних войск "Север" Заура Дадаева, его родственника Анзора Губашева, а также Шадида Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бабаева. В 2017 году суд приговорил их к тюремным срокам от 11 до 20 лет.

Заказчики же убийства ("неустановленные лица" - именно так они проходили в материалах следствия) не названы и не найдены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>