Немецкие города могут отказаться от дизельных авто

Немецкие города могут отказаться от дизельных авто

347
Ukrinform
Федеральный админсуд в Лейпциге постановил, что обязательный запрет на пользование автомобилями с дизельными двигателями в городах вводится пока не будет, но муниципалитеты могут самостоятельно устанавливать такие запреты.

Суть принятых решений уже прокомментировали политики, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Речь идет об отдельных городах, по которым еще необходимо будет дополнительно вести переговоры... Но это действительно не вся территория и не все владельцы автомобилей в Германии", - заявила в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Канцлер, которая не поддерживает идею запрета, отметила, что во многих городах, страдающих от загрязнения воздуха, превышение уровня загрязнения не является слишком большим, и улучшение ситуации возможно менее радикальными мерами. Она подчеркнула, что цели улучшения качества воздуха должны быть реализованы в любом случае, в том числе с помощью центрального правительства, и напомнила об уже запущенной миллиардной программе по продвижению соответствующих мер на местах.

Действующие министры экологии и охраны природы Барбара Херндрикс и транспорта Кристиан Шмидт на совместной пресс-конференции заверили, что федеральное правительство не заинтересовано в введении запрета.

"Мы должны использовать время (до возможного введения запрета) для того, чтобы в будущем иметь возможность вовсе его избежать. Сейчас речь идет о том, чтобы дать поддержку наиболее страдающим городам... Это значительно улучшит качество жизни в них", - заявила Хендрикс. Она подчеркнула, что производители автомобилей не должны снимать с себя ответственность и работать над оборудованием, которое будет снижать выхлопы.

"Наша цель, как и раньше, – предотвратить запрет. Мы его не хотим", - согласился Шмидт. При этом он привел данные о том, что с 2000 года выбросы уменьшились почти на 60%, а по сравнению с 1990-ми – на 70%.

Решение суда предусматривает переходные периоды и поэтапное введение запретов. В частности, в Штутгарте, который считается наиболее страдающим от загрязнения городом в стране, запрет на дизельные авто невозможен до 1 сентября 2019 года. В целом наиболее затронутыми решением являются федеральные земли Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия.

Читайте также: Общественный транспорт Брюсселя станет бесплатным в "смоговые дни"

Как сообщалось, суд в Лейпциге рассматривал вопрос в связи с исками экологической организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) против местных властей с целью запретить передвижение дизельных автомобилей, мотивировав это тем, что уровень выхлопов в 60 городах ФРГ превышает нормы, установленные в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>