Эксперты ООН нашли связь между КНДР и химическим оружием в Сирии

Эксперты ООН нашли связь между КНДР и химическим оружием в Сирии

486
Ukrinform
Специальная группа экспертов ООН обнародовала доклад, который указывает на причастность правительства Северной Кореи к незаконному применению сирийским режимом Башара Асада химического оружия против собственного населения.

Об этом сообщила во вторник влиятельная американская газета The New York Times.

"Эксперты ООН утверждают, что Северная Корея осуществляет поставки сирийскому правительству, которые могут использоваться в производстве химического оружия", - отмечается в публикации.

Как было установлено, поставки из КНДР включали специальные кислотостойкие плитки, клапаны и термометры. Кроме того, в Сирии были замечены специалисты по ракетостроению из Северной Кореи, которые работали на производстве по изготовлению химического оружия и средств доставки.

Читайте также: Штаты обещают "максимальное давление" на Пхеньян

В докладе подчеркивается потенциальная опасность от любой формы торговли между Сирией и Северной Кореей, что позволяет Сирии хранить наличие химического оружия, а также обеспечивать КНДР наличными для развития там ракетно-ядерной программы.

Представитель генсека ООН Стефан Дуджаррик на просьбу журналистов прокомментировать обнародованный доклад, в частности, отметил: "Я думаю, основной месседж состоит в том, что все государства-члены обязаны выполнять соответствующие санкции".

Читайте также: Организация по запрету химоружия будет расследовать атаки в Восточной Гуте - СМИ

Над докладом ООН работали восемь экспертов, которые являются представителями разных стран и имеют специальный опыт в таких сферах, как оружие массового поражения, морской транспорт и таможенный контроль. С 2010 года эта группа имеет мандат Совета Безопасности ООН расследовать случаи нарушения санкций режимом КНДР и представлять свои выводы в годовых отчетах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>