В РФ открыли новое "дело реставраторов" о хищении на Соловках

В РФ открыли новое "дело реставраторов" о хищении на Соловках

494
Ukrinform
В РФ возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по итогам проверки на Соловках, где проводились реставрационные работы.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

«Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Счетная палата приступили к масштабной проверке использования миллиардов рублей, выделенных Министерству культуры на сохранение объектов культурного наследия Соловецкого архипелага Таким образом, уже начатое расследование СКР выявленного хищения около 20 млн руб. ($354 тыс.) в рамках госконтрактов может стать продолжением скандального «дела реставраторов», в котором фигурируют чиновники и подрядчики Минкульта», - пишет издание.

Следователи уже изъяли документы в ряде компаний, которые занимались реставрацией на Соловках. Одна из них – фирма "Балтстрой", которая фигурировала в первом так называемом "деле реставраторов", возбужденном в 2016 году. Тогда у ФСБ возникли вопросы к реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, а также Изборской крепости в Псковской области. Суд признал виновным в хищениях бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова.

Читайте также: Журналисты Украины и России призвали освободить Асеева из плена в Донецке

На сохранение объектов культурного наследия Соловецкого архипелага до 2020 года было выделено 6 миллиардов рублей ($106 млн). По данным источников "Коммерсанта", половина этой суммы уже потрачена. Счетная палата РФ еще в 2014 году заявляла о затягивании реставрации объектов культурного наследия на Соловках, её низком качестве и о завышении сметы заключенных госконтрактов на 81 миллион рублей ($1,435 млн).

Состояние ансамбля Соловецкого архипелага, включенного в список объектов Всемирного наследия, и угрожающее памятникам новое строительство не раз вызывали критику экспертов ЮНЕСКО.

Фото: Алексей Анисимов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>