Исторический закон: представители Польши летят в Израиль искать компромисс

Исторический закон: представители Польши летят в Израиль искать компромисс

1126
Укринформ
Польша надеется на достижение компромисса с Израилем в деле изменений к закону об институте национальной памяти (ИНП), которые спровоцировали скандал в отношениях Варшавы с Иерусалимом.

В Израиль в среду вылетает польская рабочая группа, которая совместно с израильской стороной должен рассмотреть спорные вопросы, касающиеся этого закона, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Мы знаем, что Израиль хочет с нами вести переговоры, поэтому надеемся на достижение компромисса”,- заявила в среду в Сейме пресс-секретарь правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) Беата Мазурек.

Пресс-секретарь польского правительства Йоанна Копцінська сообщила, что польская часть рабочей группы по решению проблемных вопросов с Израилем вылетает в среду в Иерусалим, где встретится с израильскими коллегами.

Глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик отметил, что польско-израильская рабочая группа должна обсудить позиции обеих сторон по делу закона о ИНН. Он подчеркнул, что пока нет планов менять этот закон.

Читайте также: Украинско-польские отношения с "исторического" тупика выведет экономика - эксперт

В начале февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон об ИНП, одновременно направив его для оценки в Конституционный суд страны. Суд должен будет оценить, закон не противоречит статье Конституции о свободе высказываний и положениям уголовного характера, вытекающих из этого закона.

Положения закона вызвали также протесты в Израиле. Иерусалим больше всего волнует положение о введении уголовного преследования для всех, в том числе и иностранцев, кто приписывает польскому народу ответственность за преступления нацистов в годы Второй мировой войны.

Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-