Компартия Китая снова взяла за пример пагубную практику КПСС

Компартия Китая снова взяла за пример пагубную практику КПСС

Блоги
936
Ukrinform
Советские коммунисты записывали свою власть в Конституцию. Не помогло. Китайские делают так же

Коммунистическая партия Китая (КПК) предлагает отменить норму Конституции, согласно которой президент (глава государства) и вице-президент могут быть на этих должностях не более двух сроков подряд. Нет никаких сомнений, что предложение единственной и руководящей политической организованной силы в стране будет одобрено, сопротивляться коммунистам просто некому. Споры могли быть (и были безусловно) раньше внутри руководства КПК, однако они уже позади и окончательное решение принято.

Эта новость особого внимания не привлекла, а между тем она чрезвычайно важна для Китая, а значит и для всего мира.

Как мы себе представляем Китай?

Сначала обобщим: каковы популярные у нас (будем говорить об Украине) представления о современном Китае?

Выделим несколько наиболее распространенных, на наш взгляд.

1. Китай — огромная страна, экономика которой развивается темпами, о которых другие, в том числе США, могут только мечтать. Еще не сегодня, но уже завтра Китай будет лидером мира. За Китаем — будущее!

2. Среди главных факторов (помимо огромного населения и низкой стоимости рабочей силы) успехов Китая — эффективное руководство страной. Китайские коммунисты только на словах за социализм, а на деле капитализма не боятся, частную собственность не уничтожают, нормы рыночной экономики активно внедряют в жизнь, за коррупцию расстреливают. КПК последовательно проводит одну политику, не тратя, как на Западе, сил и времени на межпартийную борьбу. И вообще, Китаю очень везет на мудрых руководителей. С тех пор, как умер ортодоксальный коммунист Мао Цзэдун, Китаем управляют, начиная с Дэн Сяопина, действительно мудрые люди.

3. Китай и КПК — прямая противоположность СССР и КПСС, а также нынешней России. В частности: КПК удержала власть, а КПСС — нет; КПК сумела совместить неизменность своей власти с рыночной экономикой, а КПСС — нет; наконец, КПСС и СССР погибли, а КПК и КНР — процветают. Что касается нынешней России, то у нее слабенькая и сырьевая экономика, она перессорилась со всем миром и получила санкции, а перед Китаем “прогибается” и не может сопротивляться ползучей колонизации китайцами Сибири и Дальнего Востока.

Не будем утверждать, что все эти представления ошибочны, но большинство — да. И это можно показать на примере решения КПК об отмене сроков пребывания лица на высших государственных должностях.

Оттолкнемся от третьего сформулированного нами представления — о КПК и КПСС.

Присмотритесь внимательнее к истории СССР и России и увидите ее поразительное сходство с историей Китая, с тех пор (с 1949 года) там утвердилась монопольная власть КПК. Скажем даже жестче: Китай шаг в шаг повторяет судьбу СССР и России. Речь, конечно, не о фотографическом сходстве, у разных наций и стран она просто невозможна, но по сути. Каждый этап истории коммунистического Китая имеет свой “прототип” в истории коммунистической России.

Китайская реинкарнация ленинского НЭПа

Не будем про прямые аналогии — коллективизацию и “культурную революцию”, индустриализацию и “большой скачок”. Здесь все очевидно.

Последние двадцать лет Китай демонстрирует сверхбыстрые темпы роста экономики — от 5 до 8% ежегодно. На Западе о таком только мечтают. Но в СССР подобное уже было — со второй половины 50-х до начала 70-х годов. Советские лидеры были этим так приятно удивлены, что вполне всерьез поверили: можем “догнать и перегнать Америку”, “отменить все налоги до 1965 года” и “построить коммунизм за двадцать лет”. Конечно, такие мечты свидетельствуют лишь о соответствующем уровне интеллекта членов политбюро КПСС, однако темпы роста экономики не меньше, чем сейчас у Китая, были!

Далее. Отказ КПК от ортодоксального марксизма — это ситуация 1921 года в СССР (тогда еще РСФР), то есть отказ РКП(б) от политики “военного коммунизма”. То, что видим в Китае после смерти Мао Цзэдуна, это разновидность ленинского НЭПа. И неважно, что российский НЭП просуществовал восемь лет, а китайский — существует до сих пор, это разница не принципиальная.

Михайло Горбачов і Ден Сяо-пін (1989 рік)
Михаил Горбачев и Дэн Сяопин (1989 год)

Так же трудно по внешним признакам увидеть сходство таких событий, как “перестройка” Горбачева и реформ Дэн Сяопина. Между тем суть этих событий — что ни есть одинакова. И в Москве, и в Пекине решили отказаться от некоторых откровенно коммунистических декораций, чтобы сохранить власть. Отказывались от наиболее ортодоксальных марксистских догм (вроде запрета частного предпринимательства или построения коммунизма), которые раньше помогали коммунистам удерживать власть, но со временем стали ее расшатывать. А то, что КПСС исчезла, а КПК осталась - опять же не принципиально, ведь демократии как не было, так и не стало — ни в России, ни в Китае. Просто российская правящая элита с тех пор регулярно меняет название своей организации (сейчас это “Единая Россия”), а китайская — нет.

В чем действительно существенная разница, так это в том, что китайские коммунисты научились свои процессы растягивать во времени, что позволяет им лучше приспосабливаться к изменениям. Та же китайская “перестройка” по времени началась раньше горбачевской и закончилась позже, поэтому обошлось без “ГКЧП” (то есть, без открытого и массового бунта в среде высших руководителей), а народное движение против коммунистов, которое в СССР из-за свары в политбюро некому было подавить, в Китае было легко раздавлено танками на площади Тяньаньмэнь. И еще заметим: свою “перестройку” Дэн Сяопин начал раньше, чем Горбачев свою, но это совсем не значит, что Дэн был пионером.

В СССР и КПСС уже был опыт “перестройки” - после смерти Сталина и до отставки Хрущева. Тогда тоже были попытки как-то модернизировать КПСС ради удержания власти. В некоторых моментах эти попытки продолжались даже после отставки Хрущева. Однако в конце концов от “перестройки” отказались, и потом это стало причиной жесточайшего кризиса с началом 80-х годов. Поэтому Горбачев в значительной мере был вынужден делать свою “перестройку” бешеными темпами, потому что запас времени бездарно растранжирил Леонид Брежнев. Китайские коммунисты учли весь советский опыт — и Хрущева с Маленковым, и Брежнева с Косыгиным, и Горбачева.

Снова на советские “грабли”?

Наконец, об ограничении сроков властных полномочий. В Китае оно существовало (уже можно говорить в прошедшем времени), а в СССР (КПСС) — нет? Не совсем. Мало кто знает, но нормы об ограничении сроков пребывания у власти, похожие на китайских, существовали в Уставе КПСС. Их принял XXII съезд КПСС в октябре 1961 года, тот самый, где приняли печально известную Программу КПСС с обещанием коммунизма в 1980 году.

Призидія ХХІІ з'їзду КПРС
Президиум ХХІІ съезда КПСС

Звучало ограничение так: на каждых очередных выборах обновлять состав Центрального комитета КПСС и его президиума (тогдашнее название политбюро) не менее, чем на четверть; состав ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов партии — не менее, чем на треть; состав всех других комитетов вплоть до первичных организаций — на половину. На практике это означало, что, к примеру, членом политбюро одно лицо не могло быть более трех сроков, то есть 15 лет. Итак, принцип обязательной ротации руководителей как способа предотвратить загнивание партийного аппарата был принят в КПСС, но так и не был применен на практике - после падения Хрущева его из партийного устава выбросили. Кстати, если бы не выбросили, то Леонид Ильич должен был уйти из власти в 1976 году. Не ушел, и китайцы увидели, чем это может закончиться. Поэтому у себя норму о ротации сохранили.

И вот теперь — отказываются. Почему?

Причина может быть только одна: власть! Журналисты и эксперты, которые пишут о борьбе с коррупцией в Китае (а таких материалов в мировых СМИ, в том числе — украинских, хватает) давно заметили: почти все высокопоставленные коррупционеры, которых расстреляли или посадили в тюрьму — относятся к “команде” (клану) Цзян Цзэминя. Это — предшественник нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина и его заклятый политический противник. Си Цзиньпин сменил Цзян Цзэминя в 2012 году, и в 2022 году должен был бы уйти в отставку. Тут волей-неволей задумаешься: может, нынешний лидер, который начал антикоррупционную кампанию, просто не хочет, чтобы его преемник тоже объявил какую-нибудь кампанию, к примеру - по исправлению “волюнтаризма” или “культа личности” предыдущего руководителя?

В конце концов, это чисто китайские проблемы — кто кому коррупционер. Для нас важно констатировать: принцип ротации персон наверху монопольной власти КПК был определенной гарантией, что руководители страны не превратятся в аналог политбюро ЦК КПСС на рубеже 70-х и 80-х годов. То есть, не потеряют, хотя бы ввиду физиологических причин, способность адекватно оценивать ситуацию, приспосабливаться к постоянным новым вызовам и вовремя принимать нужные для общества и экономики решение. Сейчас этот предохранитель китайцы теряют.

Что ж, законы истории не менее неумолимы, чем законы физики. Как мудро когда-то заметил тов. Ленин — идейный отец и российских, и китайских вождей, - абсолютная монополия ведет к абсолютному загниванию. Поэтому, можем применить это правило к нашему случаю: абсолютная монополия на власть, которую стремится установить (и установит) нынешняя руководящая группа “китайских товарищей”, обязательно приведет к загниванию партии, а следовательно, поскольку КПК имеет монополию на власть, - государства и страны.

Подражание практике КПСС в Китае продолжаются. Сейчас имеем момент повторение 1966 года, когда на XXIII съезде КПСС отменяли нормы устава партии о периодическом обновлении руководящего состава партийных комитетов. 1966 год — это время расцвета советской экономики, в деле освоения космоса — США далеко позади, ядерная мощь СССР уверенно догоняет американскую. Что было потом — знаем. Что будет потом в случае Китая — можно вычислить.

Юрий Сандул, Киев

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>