Миттельшпиль для Трампа, или Какие угрозы несет расследование Мюллера

Миттельшпиль для Трампа, или Какие угрозы несет расследование Мюллера

Аналитика
483
Ukrinform
На поверхность всплывают все возможные интриги Кремля, окончательно заставляя главу Белого дома забыть об идее дружбы с Россией

На первый взгляд может показаться, что расследование спецпрокурора Мюллера уже исчерпало потенциал неожиданных разоблачений, ограничившись официальными обвинениями против четырех фигурантов – Манафорта, Гейтса, Пападопулоса, а также юриста из Голландии Ван Дер Зваана. Трое из них – кроме Манафорта – признали свою вину и согласились сотрудничать со следствием. Тем не менее, в контексте "русской" темы в США каждую неделю появляются новые фамилии и факты, которые хоть и не связаны напрямую с усилиями Мюллера, однако создают избыточный дискомфорт и неприятное напряжение в Белом доме. А это в очередной раз заставляет Трампа обдумать его личные симпатии к России.

ГДЕ НАХОДИТСЯ СЛЕДСТВИЕ

Сейчас политическую ситуацию в Вашингтоне можно сравнить с шахматной партией, которая находится примерно в середине игры. Шахматисты называют этот этап "миттельшпилем", однако он немного затянулся. Причем, одна сторона (Белый дом) уже потеряла немало фигур, в том числе важных, стоящих с королем на одной линии, а сам король неоднократно оказывался под угрозой шаха – пока не мата. До сих пор удавалось избегать серьезных рисков, пожертвовав Майклом Флинном, Полом Манафортом, тем же Риком Гейтсом, а также менее важными фигурами, которые потеряли должности в администрации, частично взяв на себя вину за разногласия в изменчивых позициях президента. В этой категории оказался в свое времени, например, представитель Белого дома Шон Спайсер.

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон / Фото: FB

Противоположная сторона, которую представляют оппоненты Трампа, с самого начала имела преимущество первого хода, и сейчас продолжает сохранять выигрышные позиции. Расследование Мюллера в этой партии можно назвать ферзем на шахматной доске, который имеет широкие полномочия и может ходить как угодно и куда угодно. Против Трампа также играют демократы в Конгрессе, его бывшая оппонентка Хиллари Клинтон и – что важно – либеральные медиа.

Чем характерен миттельшпиль? Это фаза, когда после десятка-полутора ходов разворачиваются основные события. Соперники завершают выстраивать позицию, мобилизовывать силы и готовы начать активные действия. Потом наступает "эндшпиль", который завершается атакой на короля и матом или ничьей. Пока трудно предсказать, проиграет ли команда Трампа на этой шахматной доске. Возможно ходы оппонентов не будут такими результативными и партия завершится без победы одной из сторон.

ЛОЯЛЕН ЛИ ДО СИХ ПОР ТРАМП К РОССИИ?

Тем временем, эту партию для нынешней администрации нельзя назвать простой. Президент Трамп и его окружение постоянно находятся под усиленным вниманием общества, особенно в контексте политики на российском направлении. События лишь последних двух недель вызвали подозрения, что Трамп до сих пор относится лояльно к России после множества озвученных доказательств агрессии Кремля против США, стран-союзников и партнеров. Чего стоит только реакция Белого дома на официально обнародованные Минюстом США обвинения против 13 россиян во главе с "поваром Путина" Пригожиным, а также трех организаций, включая "фабрику троллей" в Санкт-Петербурге.

Пригожин, Путін / Фото: АР
Пригожин, Путин / Фото: АР

Это заявление, очевидно, усилило политическое давление на Белый дом, который до сих пор продолжает видеть в России игрока, с которым можно сообща решать ряд международных проблем вроде Сирии или Северной Кореи. Поэтому, чтобы "продемонстрировать решимость в противостоянии с Москвой" администрация Белого дома даже оговорилась, что разгром группировки российской ЧВК "Вагнер" в Сирии как раз служит тому подтверждением. То есть, фактически в администрации признали, что сознательно разгромили именно российских военных, хотя и из частной кампании.

Но на этом давление не прекращается. В СМИ продолжает появляться чувствительная информация от источников о том, как конкретно Россия вмешивалась в выборы в США, и как сделала победу Трампа возможной – несмотря на все соцопросы, подтверждавшие лидерство Клинтон. В частности, на днях стало известно о доказательствах нарушения работы избирательных систем и вебсайтов в семи штатах: Аляске, Аризоне, Калифорнии, Иллинойсе, Техасе, Флориде и Висконсине.

ПОТЕРИ ИЗ БЛИЖНЕГО КРУГА

Дополнительной причиной для беспокойства в администрации можно считать постепенное затягивание узла вокруг экс-менеджера президентской кампании Трампа Пола Манафорта. Следствие может считать его одним из главных элементов, связанных с потенциальным воздействием России на кампанию Трампа учитывая его давние связи с Кремлем, обкатанные схемы с Януковичем и "грязные миллионы", которые он попытался скрыть.

Манафорт, в отличие от других обвиняемых в рамках российского расследования, держится и не признает вины. Он прекрасно понимает, что это уже конец его роскошной жизни, и готовность его близкого партнера Рика Гейтса работать со следствием лишь ускорит процесс. И поскольку Манафорт – бывший тяжеловес в окружении Трампа, его официальная вина будет означать новые серьезные трудности для нынешнего президента, как бы он ни открещивался от своего соратника. Здесь все будет зависеть от искусства прокуроров и адвокатов в американском суде.

Еще одним ударом для Трампа стало вынужденное заявление об отставке на этой неделе его ближайшей помощницы, 29-летней Хоуп Хикс. О том, что она уходит из Белого дома, стало известно в среду, на следующий день после закрытых слушаний в Палате представителей по вопросам вмешательства России в выборы в США. Личную секретаршу Трампа конгрессмены в прямом смысле допрашивали почти девять часов, после чего в СМИ появилась информация о якобы ее признании, что она лгала Дональду Трампу в некоторых случаях "во благо".

Неизвестно, как точно была передана ее позиция, поскольку слушания были закрытыми, однако на следующий день Хикс, которой Трамп доверял даже личную переписку, стала еще одной жертвой на вашингтонской шахматной доске. Было понятно, что для Трампа это стало личным ударом, поскольку после всего он высказался о ней очень тепло, с готовностью снова работать вместе в будущем.

В Белом доме также с тревогой восприняли отставку Хикс. Ее неофициально называли "переводчиком Трампа", поскольку она очень хорошо знала, что хотел сказать президент и могла объяснить это коммуникационному цеху, чтобы они все сделали правильно. Теперь, кроме испорченного настроения президента из-за потери ценной помощницы, с которой он проработал три года, в Белом доме может возникнуть определенный провал в понимании, который будет зависеть от того, насколько быстро удастся найти новую доверенное лицо для Трампа.

Отдельная параллельная история происходит с зятем Трампа, Джаредом Кушнером. До недавнего времени он считался едва ли не самой влиятельной фигурой в Белом доме в качестве старшего советника президента. Однако из-за расследования Мюллера он не смог получить постоянный допуск к секретным документам. А это означает, что зять Трампа уже не может посещать секретные брифинги и знакомиться с секретными документами, что фактически исключает его из большой политики и лишает влияния.

Если говорить о перспективах расследования спецпрокурора Мюллера, оно хоть и сузился до ближайшего окружения Дональда Трампа, однако еще не перешло в завершающую фазу. В то же время вокруг этого процесса происходят параллельные изменения, неприятные и иногда даже болезненные для хозяина Белого дома. Пока рано делать прогнозы о том, как долго еще будет продолжаться следствие, и насколько опасным оно будет для дальнейшего президентства Трампа. Но уже сейчас можно сказать, что весь этот процесс выносит на поверхность все возможные интриги Кремля, раскрывает глаза обществу и окончательно заставляет главу Белого дома забыть об идее дружбы с Россией. По крайней мере при ее нынешнем президенте.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>