Европарламент поддержал введение санкций против Польши

Европарламент поддержал введение санкций против Польши

849
Ukrinform
Депутаты Европарламента поддержали резолюцию, которая запускает процедуру санкции ЕС против Польши.

Об этом сообщает Громадське со ссылкой на Onet.pl.

За документ проголосовали 422 депутата, еще 147 выступили против, 48 воздержались.

В Брюсселе считают, что Польша в последние годы приняла ряд законов, которые серьезно угрожают независимости трех ветвей власти, что также может повлиять и на политику ЕС.

Читайте также: Комитет Европарламент дал добро на санкции против Польши

Страны-члены Евросоюза требуют от Польши действовать согласно статье 7 Маастрихтского соглашения, которое позволяет приостанавливать действие отдельных прав страны-нарушителя. Речь может идти о санкции вплоть до лишения Варшавы голоса в Совете Европейского Союза.

Напомним: 8 декабря в польском Сейме (нижняя палата парламента) проголосовали за закон о Верховном суде, который предложил президент РП Анджей Дуда.

В ЕС считают, что судебная реформа подрывает верховенство права в Польше, поскольку назначение судей может влиять на беспристрастность судов.

Читайте также: В Польше вступил в силу скандальный "исторический" закон

29 января в Европарламенте приняли резолюцию, которая может ввести санкции против Польши. Ею предусмотрена возможность обращения к Совету ЕС с требованием активировать превентивный механизм, предусмотренный пунктом 1 статьи 7 договора ЕС. Эти меры применяют, если в одной из стран Евросоюза возникает серьезный риск нарушения союзных ценностей, в частности, человеческого достоинства, свободы, равенства и верховенства права.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>