"Исторический" закон: в Польше надеются на конструктивный диалог с Израилем

"Исторический" закон: в Польше надеются на конструктивный диалог с Израилем

150
Ukrinform
Польша надеется, что период безосновательных обвинений и оскорблений в отношениях с Израилем в контексте принятия в Польше изменений в закон об Институте национальной памяти (ИНП) завершился, а начался этап открытого и профессионального сотрудничества.

Об этом после встречи польско-израильской рабочей группы по решению исторических недоразумений в Иерусалиме заявил заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы начали с израильской стороной профессиональный, юридический, исследовательский диалог, и я надеюсь, что мы завершили эмоциональные, взаимные обжалования, свидетелями которых мы были в течение последних нескольких недель... Очень рассчитываю на то, что этот процесс, который вчера начался, завершит этот этап, а начнет профессиональное, доброе, искреннее и открытое сотрудничество", - заявил Цихоцкий.

Он подчеркнул, что встреча в Иерусалиме была хорошей возможностью исчерпывающе ответить на вопрос о значении некоторых терминов и как на практике можно представить действие этого закона.

Цихоцкий отметил, что закон об ИНП вступил в силу 1 марта, но он будет "уточнен" в вопросах понимания отдельных положений.

Заместитель главы МИД Польши не исключил, что к польско-израильскому диалогу в исторических вопросах на каком-то этапе могут присоединиться и другие стороны.

Цихоцкий предположил, что следующая встреча польско-израильской группы состоится в Варшаве.

Как известно, в конце января нижняя и верхняя палаты польского парламента проголосовали за изменения в закон об ИНП, а в начале февраля президент Польши Дуда подписал документ, одновременно направив его для оценки в Конституционный суд страны. Суд должен будет оценить, не противоречит ли закон  статье Конституции о свободе высказываний и положениям криминального характера, вытекающим из этого закона. Сомнения у президента РП вызывает, в частности, и положения, где говорится об "украинских националистах".

В Израиле возмущение вызвало положение закона, которое предусматривает уголовное преследование за "публичное и вопреки фактам" обвинение Польши и польского народа в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны. В Израиле это восприняли как попытку Варшавы запретить критику поляков за преступления против евреев в годы войны, о которых рассказывают свидетели и потомки жертв Холокоста.

Читайте также: Посол о поджоге в Ужгороде: цель подобных акций - рассорить Украину и Венгрию

В Польше утверждают, что речь не идет о полном запрете, а лишь о преследовании за отрицание очевидных фактов, например, употребление выражений "польские лагеря смерти", "польские концлагеря".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>