Берлин хочет в рамках НАТО разработать адекватный ответ на угрозы Путина

Берлин хочет в рамках НАТО разработать адекватный ответ на угрозы Путина

476
Ukrinform
В Германии обеспокоены нарастающей военной риторикой России, вчерашними заявлениями ее лидера, и намерены выработать в рамках НАТО адекватный ответ.

Об этом сказал представитель федерального правительства Штеффен Зайберт в пятницу на брифинге в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это нас беспокоит. На фоне давно уже продолжающейся масштабной модернизации российских вооруженных сил, включая ядерное оружие, а также на фоне сомнений по поводу того, что Россия соблюдает международные договоренности и соглашения. Нас в целом беспокоит поведение России в сфере политики безопасности, начиная с кричащего нарушения международного права путем аннексии Крыма», - заявил Зайберт. 

Он напомнил об угрозах Москвы соседним странам, включая военные угрозы, об «осознанном подрыве политических соглашений в сфере ограничения вооружений». По словам Зайберта, даже банально говорить о том, что гонка вооружений не отвечает ни чьим  интересам, и в то же время, несмотря на это, вчера прозвучали объявления о новых системах вооружений. 

 Представитель Меркель отметил, что Германия и международное сообщество с возмущены и обеспокоены использованием российских систем вооружения в Сирии. «С учетом действительно бедственного положения сирийского гражданского населения, нет никакого повода гордиться развитием определенных видов оружия или использования определенных видов российского вооружения, как это было сделано вчера во время выступления в Москве», - заметил Зайберт. 

Политик сказал, что, учитывая имеющиеся сомнения в соблюдении договоров, Россия обязана была бы развеять эти сомнения и внести вклад в крайне необходимые переговоры о контроле над вооружениями, а «вчерашние же высказывания мало этому помогают». 

 Зайберт также подчеркнул, что Запад готов к конструктивному диалогу, в том числе и по сложным темам, где имеются серьезные расхождения во мнениях, таким, в частности, как Украина и Сирия. По его словам, Германия всегда выступала за то, чтобы НАТО оставляло открытыми каналы связи с российской стороной и использовало их.

 По его мнению, сложившуюся ситуацию следует обсудить в рамках НАТО, «посоветоваться, что означают такие заявления для безопасности альянса и его членов, а ответ должен быть соответствующим».

Позиция же федерального правительства по ядерному оружию, напомнил его официальный представитель, остается четкой: оно является сторонником цели «Глобал зеро» - полной ликвидации такового. «Мы живем в мире, где некоторые страны продолжают использовать ядерное оружие как средство военной конфронтации; и пока это так, пока Германия и другие европейские страны находятся под угрозой, есть необходимость сохранения ядерного сдерживания», - сказал он. 

Вчерашние угрозы российского президента стали также темой телефонного разговора канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа. Они выразили обеспокоенность высказываниями Путина о развитии вооружений и отметили их негативное влияние на международные усилия по контролю над вооружениями.

Читайте также: Госдеп назвал заявления Путина доказательством нарушений договора РСМД

Как сообщалось, 1 марта президент России Владимир Путин во время выступления с посланием к Федеральному собранию РФ заявил, что в ответ на развитие США системы противоракетной обороны Россия примет на вооружение новые ядерные ракеты. Новое российское ядерное оружие якобы будет неуязвимым для американских систем противоракетной и противовоздушной обороны. 

В 2002 году США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года. В 2002 году президентами России и США был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП), более известный на западе как Московский договор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>