Китай меняет конституцию: как это повлияет на Поднебесную и мир - 02.03.2018 19:00 — Новости Укринформ
Китай меняет конституцию: как это повлияет на Поднебесную и мир

Китай меняет конституцию: как это повлияет на Поднебесную и мир

1019
Ukrinform
Что стоит за анонсированным пакетом поправок к Конституции КНР

Китайское государственное агентство «Синьхуа» опубликовало список изменений к Конституции КНР – основной закон, который определяет базовые принципы государственного устройства китайского государства и права и обязанности китайских граждан. Обсужденные и утвержденные на 3-м внеочередном пленуме Центрального Комитета КПК вопросы 5 марта будут вынесены на рассмотрение парламента – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Чем интересны эти изменения? В текст основного закона планируется вписать тезисы Си Цзиньпина о «социализме с китайской спецификой для новой эры», озвученные им ранее, на 19-м съезде КПК в октябре прошлого года, и принципы «научной концепции развития», разработанные еще предыдущим лидером Ху Цзиньтао.

Есть там пункт о «работе над строительством сообщества общей судьбы», который Китай сейчас использует в реализации своей внешней политики, в том числе с помощью глобального проекта «Один пояс, один путь».

Планируется повысить роль КПК, возложив на нее ответственность за строительство «социализма с китайской спецификой».

Если говорить о государственных органах, то здесь усиливается контроль за деятельностью чиновников: включен пункт о том, что все государственные служащие должны перед вступлением в должность публично присягать на верность конституции. Создан новый антикоррупционный орган – Национальная наблюдательная комиссия, которая вместо ранее действующей Центральной комиссии по проверке дисциплины теперь должна выполнять роль спецслужбы для надзора за тем, насколько эффективно чиновники воплощают в жизнь идеи партии.

Новацией стало удаление пункта о том, что Председатель КНР и его заместитель могут занимать должность не более двух сроков подряд, что фактически открывает возможность для переизбрания нынешнего лидера Си Цзиньпина на третий срок в 2022 году.

Западные СМИ наибольшее внимание уделили именно этому вопросу, назвав данный шаг маркером того, что Си Цзиньпин стремится укрепить партийный контроль над обществом и восстановить место Китая «как глобальной силы», которое требует его личного участия. Об этом, в частности, пишет The New York Times. Это может негативно сказаться на проведении реформ, считает Карл Минзнер, профессор права в Фордхемском университете в Нью-Йорке. К тому же этот шаг усилит противоречия в чувствительных вопросах между Вашингтоном и Пекином, убежден директор Китайского центра Джона Л.Торнтона американского института Бругингса Чен Ли.

Для экспертов, в том числе и западных, данный шаг не стал большой неожиданностью. О нем аналитики начали говорить еще во время 19-го съезда КПК, когда возможность переизбрания Си Цзиньпина на третий срок вытекала из значительного усиления его влияния и отсутствия вероятных преемников среди нового состава Политбюро ЦК КПК. Начиная с 1990-х годов, в начале второго срока очередного генсека в Политбюро традиционно вводился младший член партии, который считался преемником и мог оставаться у «руля» 10 лет после ухода предшественника (обычно, после достижения 69 лет).

«Укринформ» пообщался с украинскими экспертами и китаеведами о том, как изменения к конституции могут повлиять на внутреннюю политику Китая и его роль на мировой арене.

КАКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ К КИТАЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫМ?

Алексей Коваль, журналист-международник:

- Все существенные, потому что конституция КНР не менялась уже 14 лет и, по традиции, правки в основной закон вносятся тогда, когда такие изменения назрели. Важной является фиксация идеологических наработок лидеров КНР четвертого и пятого поколений, а именно «теория о научном развитии» Цзян Цзэминя и «социализм с китайской спецификой для новой эры» Си Цзиньпина.

Фото: tianxia.link
Фото: tianxia.link

В практическом плане весомым является упоминание о роли партии в статье первой основных положений – «Руководящая роль КПК является определяющей характеристикой социализма с китайской спецификой». То есть, хотя партия не подчиняет себе государственные институты и не перебирает функции государства (как это было во времена «Культурной революции» времен Мао Цзэдуна), но теперь законодательно закреплено, что тот строй, который строят в Китае, определяется компартией и основной закон закрепляет ее руководящую роль, делает ее первоисточником для определения господствующей идеологии.

Третья ключевая поправка – создание Наблюдательных комиссий на всех уровнях административного и государственного управления, которые призваны, по мнению китайского руководства, усилить контроль за чиновниками, сделать их ответственными за решения, которые нарушают закон, сделает более жесткой систему наказания.

С другой стороны, это все является переносом на государственный уровень практик и наставлений, которые уже 5 лет использовались в антикоррупционной борьбе в КПК. Более тесная координация наблюдательных комиссий с судами, прокуратурой, правоохранительными органами, по мнению авторов изменений к конституции, позволит усилить эффект этих новых форм борьбы с коррупцией. В этом процессе конституция должна играть роль основного базового документа, и именно на ней теперь будут давать присягу все китайские чиновники – это тоже новая поправка. Соблюдение конституции, законов становится одним из критериев оценки работы чиновников, а сама конституция становится основой государства, которое строит Китай.

Поэтому я не стал бы преувеличивать значение изменений, которые устраняют ограничения для председателя КНР занимать свою должность более двух сроков. Это решение было ожидаемым в кругах специалистов, и его вероятность выросла по итогам XIX съезда КПК.

ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ СНЯТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ НА СРОК ПРЕБЫВАНИЯ У ВЛАСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КНР?

Виктор Киктенко, заведующий отделом Дальнего Востока Института востоковедения НАН Украины, президент Украинской ассоциации китаеведов:

- Двукратный максимальный срок пребывания на посту Председателя КНР введен при Дэн Сяопине, запустившем масштабные реформы, которые продолжаются до сих пор. Китай до сегодня находится в состоянии перехода от одного качества в другое. Меняется, прежде всего, экономическая составляющая: от плановой экономики перешли к экономике с капиталистическими формами хозяйствования, но при сохранении государственного управления.

Фото: sinologist
Фото: sinologist

Последние же изменения к конституции являются признаком завершения цикла политических реформ и окончанием цикла Дэн Сяопина. Китай возвращается к модели, которая существовала в течение всей четырехтысячелетней истории. Ведь последние 40 лет – единственный период в истории Китая, когда кто-то ограничивал его власть. При этом ограничения ввели для того, чтобы преодолеть негативные последствия маоизма. Сейчас мы наблюдаем за закреплением определенного курса, когда уже определены конкретные ориентиры, и смена власти, по мнению китайских руководителей, может навредить достижению этих задач.

Вместе с тем, в конституции не написано, что Си Цзиньпин будет править бесконечно, там только снимают ограничение двумя сроками.

К ЧЕМУ ПРИВЕДУТ ИЗМЕНЕНИЯ К КОНСТИТУЦИИ КНР?

Андрей Гончарук, старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований, советник правления Украинской ассоциации китаеведов:

- Снятие ограничений на срок пребывания у власти это, бесспорно, антидемократический шаг, и в европейском восприятии многолетнее руководство и сосредоточение рычагов управления в руках одного человека всегда вызывает вопросы.

Фото: tianxia.link
Фото: tianxia.link

Но в условиях современного Китая – это сигнал китайскому обществу, что переждать не получится. С Си Цзиньпином, в первую очередь, связана борьба с коррупцией, следовательно, это является сигналом того, что антикоррупционная политика – «всерьез и надолго», через 5 лет «отката» назад не будет. С этой точки зрения подобное изменение может считаться положительным для Китая. В том числе это касается всех анонсированных на много лет вперед задач для страны – курс меняться не будет.

Что касается опасений по поводу так называемой «узурпации власти», то, думаю, они беспочвенны: предыдущие лидеры Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао не имеют никаких проблем с нынешним руководителем, их принципы даже вносятся в руководящие документы государства и продолжают выполняться.

МОГУТ ЛИ ИЗМЕНЕНИЯ К КОНСТИТУЦИИ ВЫЛИТЬСЯ В СОЗДАНИЕ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ?

Алексей Коваль, журналист-международник:

- Говорить о культе личности в том смысле, как он существовал при Мао Цзэдуне или Сталине в СССР, – было бы ошибкой. Но из-за существования определенных традиций, принятых в партии и обществе, в частности признания за Си Цзиньпином статуса «сердцевины или ядра партии», закрепление идеологии китайского социализма Си Цзиньпина с указанием его имени, чего не было со времен Мао Цзэдуна, можно говорить, что формируется пропагандистское усиление его роли в партии и государстве по сравнению со всеми другими руководителями Китая.

Фото: sinologist
Фото: sinologist

В то же время, несмотря на то, что Китай провозгласил построение правового государства, а также то, что Си Цзиньпин и его семья на себе испытали последствия "культурной революции", я не думаю, что все это приведет к утверждению культа личности, по крайней мере такого, который привел бы к тяжелым последствиям для КНР и КПК. Если же «культ Си Цзиньпина» и возникнет в дальнейшем, то это будет, наверное, противоположность маоистскому культу – в смысле соблюдения правовых норм, как минимум. Но очевидно, что его имя попадет в список китайских руководителей, которые своей деятельностью существенно изменили страну, и изменили к лучшему.

Юрий Пойта, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>