Берлин раскритиковал "гуманитарные паузы" россиян в Сирии

Берлин раскритиковал "гуманитарные паузы" россиян в Сирии

439
Ukrinform
Немецкое руководство раскритиковало российскую инициативу о пятичасовых гуманитарных паузах в Сирии, считая их малополезными.

Об этом сказал на брифинге в Берлине представитель федерального правительства Штеффен Зайберт в пятницу, передает корреспондент Укринформа.

"Предложение российской стороны ввести пятичасовые ежедневные паузы не отвечает духу Резолюции СБ ООН. И оно не приведет к конкретным улучшениям ситуации жителей Восточной Гуты", - заявил Зайберт.

Он отметил, что подобные паузы продолжительностью в несколько часов постоянно нарушаются, особенно сирийским режимом. К тому же, и об этом очень четко заявила ООН, основываясь на опыте, который дают действия режима Асада, пятичасовые паузы недостаточны, нужны 24-часовые, 72-часовые для того, чтобы иметь возможность использовать имеющиеся коридоры для доставки гуманитарной помощи.

"Воздушные, наземные атаки в Восточной Гуте продолжаются, и можно назвать особенно циничным, что режим в Дамаске спустя всего день после принятия Резолюции ООН вновь использовал хлорный газ против собственного населения", - добавил Зайберт.

Он в очередной раз призвал все стороны полностью выполнять Резолюцию СБ и указал, что в Берлине "видят в этом особую ответственность России".

Читайте также: Меркель и Трамп призвали Россию прекратить бомбардировки Сирии

В минувший понедельник министр обороны России Сергей Шойгу заявил о введении ежедневной пятичасовой - с 9:00 до 14:00 - гуманитарной паузы в осажденной сирийскими войсками Восточной Гуте под Дамаском с 27 февраля.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым в тот же день подчеркнул необходимость скорейшей реализации мер, предусмотренных принятой 24 февраля резолюцией Совета Безопасности ООН 2401, всеми сторонами.

Он также считает, что пятичасовая гуманитарная пауза, а не объявления перемирия, недостаточна, так как не сможет обеспечить доступ к осажденным людям, доставку им предметов первой необходимости и не гарантирует спасение их жизней.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>