Американский эксперт о ядерной презентации Путина: Некоторые из идей - безумные

Американский эксперт о ядерной презентации Путина: Некоторые из идей - безумные

663
Ukrinform
Из нескольких концепций нового российского оружия с ядерными возможностями, представленных президентом Путиным накануне, некоторые выглядят очень сомнительными.

Об этом рассказал в эксклюзивном комментарии Укринформу старший исследователь по России Американского совета внешней политики Стивен Бланк.

"Некоторые из них (представленных концепций – ред.), безусловно разрабатывались в России, но неизвестно, готовы ли они к развертыванию", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что сомневается в дееспособности отдельных представленных концептов. "Некоторые из идей достаточно безумны, например, крылатая ракета с ядерным реактором вместо двигателя", - отметил Бланк.

Так он прокомментировал представленный российским президентом проект новой крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, которая якобы уже опробована на центральном полигоне РФ.

После выступления Путина были озвучены комментарии других, в том числе, российских экспертов, которые склонялись к тому, что спроектировать такой мини-реактор для крылатой ракеты современная наука не может. Кроме того, по другим оценкам, подобный концепт, если и будет построен, будет оставлять устойчивый радиоактивный след на всей траектории полета, начиная от стартовой площадки.

Как отметил Стивен Бланк, подобная разработка легко может превратиться в "ядерную катастрофу".

Американский эксперт также категорически не согласен с позицией России о том, что система противоракетной обороны США несет угрозы для Российской Федерации. "Противоракетная система не может угрожать русскому оружию, поэтому все эти разговоры об угрозе (со стороны США – ред.) являются мошенничеством", - отметил Бланк. Он подчеркнул, что и российские военные, и российские ученые хорошо это осознают.

Читайте также: Хербст прокомментировал "хвастовство" Путина о ядерном оружии

Напомним, в четверг российский президент Владимир Путин представил ряд новейших концептов ядерного оружия и средств их доставки в послании Федеральному собранию РФ в Москве. Причем большая часть его презентации была представлена в виде компьютерной графики, а не документальных кадров с мест испытания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>