В Польше почтили память украинцев, расстрелянных в 1945 году

В Польше почтили память украинцев, расстрелянных в 1945 году

686
Ukrinform
В селе Павлокома в Польше проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине расстрелов 366 украинцев подразделениями польского подполья в марте 1945 года.

Участие в мероприятиях принимает украинская делегация во главе с министром иностранных дел Павлом Климкиным, сообщает МИД в Facebook.

"Министр (Климкин — ред.) принимает участие в траурных мероприятиях в память об украинцах, которые трагически погибли 3 марта 1945 года в с. Павлокома, где местная польская самооборона и подразделения Армии Крайовой под командованием поручика Юзефа Бисса расстреляли 366 украинцев, среди них 157 женщин и 59 детей в возрасте до 14 лет", - говорится в сообщении.

Выступая на мероприятиях, министр заверил, что Украина помнит каждого погибшего тогда украинца.

“Для меня Павлокома - это человеческое тепло. Будем помнить и уважать каждого украинца, который погиб здесь. Мы все вместе. Мы вас не предадим. Слава Украине!», - цитирует слова Климкина пресс-служба МИД в Twitter

Он также подчеркнул, что "мы гордимся общей историей, своими героями. Мы помним и идем вперед! Мы едины и решительны как никогда".

Читайте также: Никто не должен указывать украинцам, какие события истории надо уважать - Климкин

Как известно, 2-3 марта 1945 года отдел польской Армии крайовой под руководством поручика Юзефа Бисса (псевдо "Вацлав") вместе с группами окрестных польских деревень напали на село Павлокому. Подразделения польской Армии крайовой расстреляли 366 украинцев. Спаслись только 36 украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>