Глава Минэнерго РФ убеждал еврокомиссара, что транзиту газа ничего не угрожает

Глава Минэнерго РФ убеждал еврокомиссара, что транзиту газа ничего не угрожает

3021
Ukrinform
Глава Минэнерго РФ Александр Новак заверил Еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича, что транзиту российского газа в Европу через Украину ничто не угрожает.

Об этом сообщает "Интерфакс" по ссылкой на Минэнерго России.

Информагентство отмечает, что такое заявление было сделано в ходе телефонного разговора Новака и Шефчовича, когда еврокомиссар по энергетике передал обеспокоенность украинской стороны ситуацией, что возникла после отказа Газпрома поставлять Украине газ, предоплата за который уже была перечислена. 

Комментируя ситуацию с поставкой российского газа в Европу и транзитом его по территории Украины, глава российского Минэнерго заверил еврокомиссара, что "транзит газа из России в Европу не находится под угрозой, транзит остается таким же надежным, как и в прошлом".

"До момента расторжения контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" в судебном порядке транзиту газа через Украину ничто не угрожает", - заявил Новак.

Читайте также: Газпром заявляет, что уже обратился в арбитраж для расторжения контрактов с Нафтогазом

Как сообщалось, ранее российский "Газпром" заявил, что начинает в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

В то же время в Нафтогазе заявляли, что пока не получали от российского Газпрома никаких документов о расторжении контрактов на покупку-продажу и поставки газа.

В феврале Нафтогаз осуществил предоплату за газ "Газпрома" в ожидании начала поставок газа с 1 марта. Однако российская компания вернула деньги и отказалась поставлять газ.

28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы транзита и обязал российского монополиста выплатить 4,63 млрд долл. По данным "Нафтогаза", это решение означает, что "Газпром" должен заплатить Украине около 2,56 млрд долл., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>