Первой жертвой польського "исторического" закона стала аргентинская газета

Первой жертвой польського "исторического" закона стала аргентинская газета

507
Ukrinform
Аргентинская газета Pagina 12 стала первой жертвой польского спорного закона о Холокосте. 

О прецеденте сообщает агентство AFP.

"Польская лига против диффамации (RDI), некоммерческая организация, близкая к польскому консервативному правительству, подала иск по новому закону против веб-сайта Pagina 12, газеты в Аргентине", - информирует агентство.

RDI заявила, что в статье использовалась фотография антикоммунистических поляков-бойцов сопротивления Второй мировой войны в статье о погроме в Едвабном, резне 1941 года, когда были убиты более 300 евреев их польскими соседями во время нацистской оккупации.

RDI обвинила газету и ее журналиста Федерико Павловского в "действии, направленном на нанесение вреда польскому народу и хорошей репутации польских солдат".

Иск был подан в пятницу, спустя всего несколько часов после того, как закон вступил в силу. Документ устанавливает штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет для тех, кто приписывает "ответственность или со-ответственность перед польским народом или государством за преступления, совершенные немецким Третьим Рейхом".

Читайте также: "Исторический" закон: в Польше надеются на конструктивный диалог с Израилем

Закон вызвал широкую международную критику и беспрецедентный дипломатический скандал с Израилем. Правительство последнего, в частности, выразило обеспокоенность тем, что закон может открыть дверь для преследования выживших при Холокосте за их показания, которые могут предполагать участие отдельных поляков в убийствах или выдаче евреев немцам.

Польша была оккупирована нацистской Германией во Второй мировой войне, потеряв шесть миллионов своих граждан, в том числе три миллиона евреев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>