Юрий Полурез, Посол Украины в ОАЭ
На выставке вооружений в ОАЭ наш стенд был самым презентабельным
05.03.2018 11:30 1187

Объединенные Арабские Эмираты – это страна, о которой мы все чаще слышим, когда речь идет о чем-то необычайном и новейшем – о самый высокой гостинице в мире, о музее будущего, опережающем свое время на десятилетия, о самом длинном скоростном спуске, об открытии местного Лувра, внедрении искусственного интеллекта во всех сферах общественной жизни. В 2020 году страна планирует отправить первую миссию на Марс, а через 99 лет организовать там колонию. ОАЭ развиваются чрезвычайно быстрыми темпами, воплощая грандиозные проекты, стремительно развивая все социальные и экономические секторы. В 1950 году там проживали 86 тысяч человек, сейчас – 9,3 млн. У них даже есть министры счастья и толерантности...

Как развиваются двусторонние отношения между Украиной и ОАЭ, почему украинскому бизнесу стоит обращать больше внимания на регион, как выходить на местные рынки, а также о поразительных результатах работы украинских врачей, преимуществах для Украины от присоединения к IRENA и перспективах участия в грандиозной выставке Expo 2020 – в интервью Укринформу рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Объединенных Арабских Эмиратах Юрий Полурез.

АКТИВНЫЙ ДИАЛОГ КОНВЕРТИРУЕТСЯ В РОСТ ТОВАРООБОРОТА

- Юрий Владимирович, для отношений Украины и ОАЭ 2017-й год был насыщен событиями. Какими достижениями может похвастаться посольство?

- Да, прошлый год выдался насыщенным событиями в двусторонних отношениях. Состоялось более 20 контактов руководителей министерств и ведомств со своими визави в Эмиратах. Украина была мощно представлена на главных международных выставках в ОАЭ, это и The Global Space Congress, IDEX, GulFood, Arab Health, Dubai Air Show, крупной выставке строительных материалов BIG 5.

Однако, главным событием года, конечно же, стал визит главы государства Петра Порошенко 1-2 ноября. В ходе встречи с вице-президентом, премьер-министром ОАЭ Мохаммедом бин Рашидом Аль Мактумом обсуждался широкий круг вопросов двусторонней повестки дня и были зафиксированы планы на будущее. Такая активность в двустороннем диалоге, имевшая место в прошлом году, уже конвертирована в ощутимый рост товарооборота, в частности в увеличение экспорта товаров на 38,6%, услуг – на 26,8%. По результатам года удалось достичь 28-процентного роста общего товарооборота.

На выставке вооружений IDEХ наш стенд был одним из самых презентабельных

Кроме того, был подписан ряд очень важных документов, в частности, об отмене виз для граждан Украины и ОАЭ, меморандум о сотрудничестве в космической отрасли и соглашение между министерствами культуры. На выставке вооружений IDEХ наш стенд был одним из самых презентабельных, его посетил и вице-президент, и наследный принц ОАЭ, и многие делегации на высоком уровне из других стран. В рамках выставки открылось представительство ГП «Укроборонпрома» в Абу-Даби.

В медицинской сфере: в марте был подписан меморандум о сотрудничестве между очень мощным медицинским учреждением ОАЭ Cambridge Hospital и Международной клиникой восстановительного лечения г. Трускавец.

- Господин Посол, мы все чаще слышим о том, что в странах Персидского залива есть уникальные возможности для ведения украинского бизнеса. Какой именно украинский бизнес находит рынки сбыта в ОАЭ, в каких товарах есть необходимость?

- Украинские товары действительно имеют свою нишу в ОАЭ и уже довольно давно. Скажем, традиционно высоким спросом пользуется металлургическая продукция, за 2017 год экспорт в этой отрасли составил более 130 млн долл. США, более 10 лет здесь успешно работают представительства наших компаний «Интерпайп» и «Метинвест». Чрезвычайный потенциал остается в агропромышленном секторе, и рост товарооборота происходит за счет сельскохозяйственной продукции – на 53% за прошлый год. Вы уже сегодня можете в сетях супермаркетов ОАЭ увидеть и украинское подсолнечное масло, и полный спектр молочной продукции. Пользуются спросом наши орехи, мед, быстрыми темпами растет экспорт птицы. Несколько лет в ОАЭ работает представительство «Мироновского хлебопродукта» – и у них очень амбициозные планы по расширению присутствия на рынках региона, не только в этой стране.

Конечно, ОАЭ позиционирует себя - и так оно есть на самом деле - как центр внедрения новейших технологий. Поэтому украинский научно-технический потенциал является нашим резервом. Здесь уже работает очень много украинских специалистов в области IT. Нам бы очень хотелось, чтобы дальнейший рост происходил среди прочего и за счет сотрудничества в области высоких технологий.

В прошлом году генеральный директор одного из крупнейших операторов на рынке контейнерных перевозок DP World Султан Ахмед бин Сулаем стал членом инвестиционного совета при Президенте Украины. Уже началась инвестиционная активность DP World в Украине. Это – глобальный игрок, который оперирует 79 морскими портами и наземными терминалами в мире и контролирует 20% всех контейнерных перевозок, – и очень важно, что такой крупный инвестор зашел в Украину.

- Как украинскому бизнесу выходить на местные рынки? С чего начинать?

Заходить на рынки ОАЭ украинскому бизнесу советую через отраслевые выставки – на них присутствует весь мир

- По выходу на местные рынки для украинских компаний могу дать однозначный совет: в ОАЭ создана очень мощная инфраструктура проведения выставочных мероприятий, ежегодно проходят отраслевые выставки мирового уровня, которые по количеству участников если не на первом месте в мире, то в тройку лидеров однозначно попадают. Поэтому нашим потенциальным экспортерам стоит изучать конъюнктуру местного рынка именно через участие в таких мероприятиях, ведь здесь присутствует весь мир.

Для примера, во время недавней выставки беспилотных аппаратов UMEX, которая проходила 25-27 февраля в Абу-Даби, была достигнута договоренность, что ГП «Спецтехноэкспорт» будет поставлять украинские беспилотники для нужд Генерального штаба ОАЭ.

- Недавно Украина стала полноправным членом Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Какие преимущества это даст Украине?

- Эта организация была создана 7 лет назад и, отдавая должное чрезвычайному потенциалу и опыту Объединенных Арабских Эмиратов в этой области, штаб квартиру IRENA решили расположить именно в Абу-Даби. Украина только обрела полноправное членство в организации. Согласно уставу IRENA, ее основная задача – поддержка и координация усилий стран-членов, направленных на выработку и использование возобновляемых источников энергии – солнца, ветра, биомассы и воды. Конечно, присоединение к этому клубу даст возможность приобщиться к лучшему мировому опыту, к уникальной базе знаний о новых технологиях и тенденциях их внедрения. Для Украины – это очень актуально, ведь с каждым годом доля использования возобновляемых источников энергии растет, и участие в этих инициативах будет очень важной – и для украинского бизнеса, и для специалистов отрасли, и, в конце концов, для правительства и рядовых граждан.

- Можно ли говорить о получении льготных кредитов в рамках проектов в сфере возобновляемой энергетики, на каких условиях?

- Сразу хочу сказать, что существуют несколько завышенные ожидания, мол, членство в IRENA позволит получать от Организации кредиты. Действительно, такие механизмы в самом агентстве есть, но здесь следует провести аналогию с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) – от него никто не надеется на значительные средства, скорее на содержательный анализ, экспертизу проектов. Агентство помогает формулировать приоритетные направления работы правительства, лучше выписывать законодательство в этой области. Если агентство принимает участие в каком-то проекте в стране, то это уже служит сигналом для инвесторов работать там. Но прямо от Агентства средства не выделяются.

Существует другая структура – Абу-Дабийский фонд развития, который тесно сотрудничает с агентством IRENA. Так вот у них есть четко выписанный механизм получения льготных кредитов – до 2% годовых на 20 лет, размер кредитов варьируется между 5 и 15 млн долл. США на один проект. И да, после заключений IRENA на эти деньги можно рассчитывать. Наше полноценное участие в Агентстве действительно открывает широкие перспективы в области возобновляемой энергетики, ведь там аккумулирована самая лучшая практика – как развитые страны шли к тому, чтобы 60 и 70% энергобаланса добывать из возобновляемых источников энергии, как, скажем, в Германии. Это делается не за один год, надо создать в стране условия для бизнеса, чтобы было интересно инвестировать в эту отрасль.

УКРАИНСКИЕ ВРАЧИ ПОРАЖАЮТ РЕЗУЛЬТАТАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РАБОТЫ

- Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве в сфере медицины. Читателям будет интересно узнать, что украинских специалистов здесь знают и ценят.

Видим по СМИ ОАЭ позитивные отзывы о работе украинских врачей

- Действительно, необычайным спросом в ОАЭ пользуются методы доктора Козявкина и его восстановительной медицины. В основном, речь идет о больных ДЦП, посттравматическом лечении. В Эмиратах есть спрос на специалистов высокого класса, они уделяют много внимания медицине и создают условия для работы ведущих мировых клиник. Свидетельством признания методики было подписание меморандума между Cambridge Hospital и трускавецкой клиникой, а в ноябре, во время визита Главы государства, первая леди приняла участие в торжественном запуске первого курса интенсивной реабилитации на основе Метода профессора Козявкина.

Сейчас состоялась уже третья сессия, и мы видим по местному телевидению и в прессе абсолютно положительные отзывы, и примеры, когда дети, после многолетнего и дорогостоящего лечения на Западе, получают прогресс за несколько дней работы наших врачей. Это впечатляет! Начало работы специалистов по этому методу способствовало росту потока медицинских туристов в наш Трускавец, ведь пациенты, получив первую позитивную динамику, стремятся продолжать курс лечения уже в Украине.

Другим примером может быть клиника холистической медицины Людмилы Васильевой, которая в свое время открывала в Украине первый гомеопатический кабинет, а потом переехала работать в ОАЭ, где открыла медицинское учреждение в г.Дубай. Несколько лет подряд клиника Л.Васильевой получала награды как лучшее медицинское учреждение в ОАЭ, и они действительно свидетельствуют о высоких достижениях.

Ведется работа над Меморандумом о сотрудничестве между министерствами здравоохранения, он это сотрудничество укрепит еще больше.

- Во время прошлогодней выставки Dubai Air Show Украина чрезвычайно заинтересовала ОАЭ своими транспортными самолетами. ГП «Антонов» даже договорилось с Объединенными Арабскими Эмиратами о сотрудничестве в производстве самолетов Ан-132 и Ан-70. Как это направление развивается сейчас, стороны планируют новые совместные проекты?

- В прошлом году Украина действительно была очень мощно представлена на выставке, она экспонировала два самолета Ан-70 и Ан-132 и два модернизированных вертолета «Мотор Сичи». Действительно, интерес есть, и объективно – он лишь растет. За годы войны с Россией Украина сделала очень много, чтобы найти замену тем комплектующим, которые производились совместно с Россией. Поэтому сейчас мы чрезвычайно интересны для внешних рынков, поскольку уже нет ситуации, когда надо было договариваться с какой-либо третьей стороной. Это уже принесло свои положительные результаты, ведь, как известно, Ан-132 – самолет совместного производства Украины с Саудовской Аравией.

Именно в этом контексте мы и увидели интерес наших потенциальных партнеров, в том числе и из Объединенных Арабских Эмиратов, которые много лет изучают и хорошо знают наши возможности. Был подписан меморандум между ГП «Антонов» и эмиратской стороной по модернизации? и могу засвидетельствовать, что потенциал в совместном авиастроении действительно есть, ведь спрос на такие самолеты, которые производит «Антонов», очень велик – как в мире, так и в регионе, особенно если учесть соотношение цена/качество. Сейчас эксперты с обеих сторон продолжают работать над возможностью запуска новых проектов.

- Безусловным достижением двусторонних отношений и, конечно, показателем работы посольства, стало начало действия безвизового режима с ОАЭ. Можем ли уже оценивать, как это изменило интенсивность двустороннего взаимодействия? Стала ли страна привлекательной не только для любителей путешествовать, но и представителей бизнеса?

- Культурный обмен и деловые контакты между двумя странами будут стремительно расти. Введение безвизового режима дало этому процессу дополнительный импульс.

Объединенные Арабские Эмираты поставили перед собой амбициозную цель - за три года выйти на одно из первых мест в мире по показателю привлекательности своего паспорта. И они уверенно идут к этой цели. Все чаще на тематических мероприятиях можно встретить украинских бизнесменов, посещающих ОАЭ без каких-либо формальностей – брали билет и прилетали, потому что им интересно. Это чрезвычайно стимулирует сотрудничество, особенно, когда речь идет о поездках эмиратцев в Украину, ведь бизнес здесь очень гибкий, быстро реагирует на все изменения, поэтому иногда временные рамки оформления виз могли их сдерживать.

В 2016 году 112 тысяч украинцев посетили ОАЭ, в 2017 – 167 тысяч. Безвиз – хорошая новость и для тех 12,5 тысячи украинцев, которые постоянно проживают здесь, для их родных и близких.

По приблизительным оценкам, можно ожидать роста где-то на 30% числа туристов, и главным образом больше эмиратцев смогут посещать Украину – как местный бизнес, так и туристы.

- Хотелось бы услышать хотя бы вкратце о планах на 2018-й дипломатический год. Ждать ли визитов на высоком и высшем уровнях?

- Во время визита Президент Украины пригласил премьер-министра и вице-президента ОАЭ Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума посетить Украину с официальным визитом, приглашение было с благодарностью принято. Также договорились, что перед этим мы проведем третью сессию двусторонней торгово-экономической комиссии. У нас по объективным причинам во встречах такого уровня была пауза, четыре года они не проводились, и сейчас мы активно работаем над подготовкой. Будем обсуждать около 20 тем, среди которых – и военно-техническое сотрудничество, и торгово-экономическое сотрудничество по различным направлениям, медицина, культура, возобновляемая энергетика. Это масштабное мероприятие позволит наметить тематику будущих встреч на высшем уровне, наработать необходимые документы, окончательно их согласовать.

ОАЭ НАДЕЕТСЯ НА УЧАСТИЕ УКРАИНЫ В EXPO 2020

- ОАЭ постепенно превращается в международную площадку, где постоянно проходят бизнес-форумы, выставки, политические переговоры и дискуссии. В каких из них примет участие Украина?

- Безусловно, Украина будет участвовать во всех основных выставках, хорошей новостью стало назначение генерального комиссара Украины на выставке Expo 2020, которая будет проводиться в эмирате Дубай, и начало нашей активной подготовки к ней. Судя по планам, мероприятие должно быть очень масштабным, оно продлится полгода и завершится празднованием 50-летия создания ОАЭ.

- До 2020 года еще много времени, надо уже готовиться?

- Да, осталось еще два года, но существует немало процедур, которые уже надо начать исполнять – определиться с темой, решить – будем строить собственный павильон или арендовать. Если Украина решит участвовать со своим павильоном, то строительные работы нужно начинать уже в этом году. Работы чрезвычайно много. Этому мероприятию здесь уделяют много внимания и очень надеются на участие. Но не менее важно это и для нас самих, ведь можно презентовать Украину не только полгода, а потом, на постоянной основе использовать этот павильон, чтобы презентовать наши разработки, проекты, достижения, все, чем хотим поделиться с регионом и миром...

Наталья Буквич. Абу-Даби

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>