Реакция на решение СДПГ по коалиции: Меркель ждет сотрудничества - 04.03.2018 14:47 — Новости Укринформ
Реакция на решение СДПГ по коалиции: Меркель ждет сотрудничества

Реакция на решение СДПГ по коалиции: Меркель ждет сотрудничества

943
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель приветствовала решение членов Социал-демократической партии Германии (СДПГ) поддержать создание "большой коалиции" с блоком ХДС/ХСС.

Об этом сообщает DW.

"Я поздравляю СДПГ с этим четким результатом и с нетерпением жду дальнейшего сотрудничества на благо нашей страны", - заявила Меркель.

Одобрительно отозвались о решении СДПГ также вероятно новая руководительница социал-демократов Андреа Налес и бывший председатель партии Мартин Шульц. "Я рад этому результату. Он может способствовать развитию Германии и Европы и усилению СДПГ", - заявил Шульц немецкой газете Suddeutsche Zeitung.

В свою очередь, Кристиан Линднер - председатель Свободной демократической партии (СвДП), переговоры с которым о создании так называемой коалиции "Ямайка" ранее провалились, - выразил уважение к результатам голосования социал-демократов. "Мы с нетерпением ждем разумную оппозиционную работу", - написал он в своем Twitter.

Анналена Бербок (Annalena Baerbock) - новая сопредседатель партии Зеленых, которая также вела переговоры о коалиции "Ямайка", - выразила надежду на быстрое формирование нового правительства. "Хорошо, что этот зависший политический вопрос наконец позади", - написала она в Twitter.

Читайте также: Социал-демократы поддержали создание "большой коалиции" с Меркель

В ЕС также высказались о перспективах создания нового немецкого правительства. В частности, еврокомиссар по вопросам финансов Пьер Московиси назвал решение СДПГ сознательным и ответственным. "Германия сейчас готова заботиться о сильной Европе", - написал он в Twitter.

Как сообщал Укринформ, члены Социал-демократической партии Германии поддержали "большую коалицию" с Христианско-демократическим союзом и Христианско-социальным союзом 66 процентами голосов.

Напомним, рядовые члены партии должны были выразить свое отношение к согласованному 7 февраля после изнурительных переговоров договора о формировании новой правительственной коалиции. В нем социал-демократы "выторговали" себе немало бонусов, в частности, смогли получить в свою квоту такие ключевые министерства, как финансов и иностранных дел, которые до этого делили между собой ХДС и СДПГ.

Таким образом, 14 марта Ангелу Меркель должны будут переизбрать на заседании Бундестага на пост канцлера.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>