Большая немецкая коалиция: дело сделано

Большая немецкая коалиция: дело сделано

828
Ukrinform
Последнее препятствие на пути к новому правительству в Германии преодолели

Итак, угроза перевыборов в Германии миновала. Теперь можно уже не предполагать, а утверждать с точностью: правительство в Германии появится, причем даже до Пасхи. И будет это правительство Большой коалиции – Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз/Социал-демократическая партия Германии.

В воскресенье свое согласие с этим высказали чуть более 66 процентов рядовых членов СДПГ. Это было условие партии, руководство которой подписало коалиционный договор c христианским блоком еще 7 февраля: сказать свое слово должны все, все без малого 464 тысячи членов. Что и предложено было сделать путем письменного голосования. Откликнулись на призыв не все, но почти 380 тысяч активных партийцев – тоже вполне приличный результат. Что касается самого результата, то он ниже, чем 75% 4 года назад, но лучше, чем, скажем, было бы 51%; это свидетельствовало бы о куда большем кризисе в партии, чем тот, который и так всем очевиден.

Руководители «обезглавленной» партии (ее председатель ушел с поста 13 февраля, об этом чуть позже) надеялись на положительное голосование, но уверены не были и не могли скрыть своего волнения вплоть до момента оглашения. Глава партийной фракции в бундестаге Андреа Налес, которая, как предполагается, будет избрана новым председателем СДПГ на съезде 22 апреля, призналась, что не спала последние ночи и получили большое облегчение, услышав цифры.

Временно исполняющий обязанности председателя, первый бургомистр Гамбурга Олаф Шольц заметил, что дался такой результат нелегко. Еще бы, лидеры партии бросили все силы на то, чтобы убедить однопартийцев сказать «да» и не слушать очень активное молодежное крыло партии, категорически выступающее против коалиции c консерваторами.

Senatskanzlei Hamburg
Олаф Шольц. Фото: Senatskanzlei Hamburg

КАДРОВЫЙ ВОПРОС И ИНТРИГИ

Сам Шольц, как уже писал Укринформ, почти гарантировано станет вице-канцлером и министром финансов в новом правительстве.

Впрочем, СДПГ своих кандидатов пока не назвала. Наверное, не хотела делить шкуру неубитого медведя и дразнить гусей до окончания голосования. Обещают объявить 12 марта. Пока же Шольц сообщил, что это будет 3 мужчины и 3 женщины, некоторые из которых уже имеют опыт работы в правительстве, некоторые будут новыми.

Эксперты и СМИ предполагают, что вероятными кандидатурами могут быть министр юстиции в предыдущем кабинете Хайко Маас, возглавлявшая с лета прошлого года Министерство по делам семьи, женщин, пожилых граждан и молодёжи Катарина Барли и Министерство окружающей среды – Барбара Хендрикс.

Самой большой интригой еще неделю, очевидно, будет оставаться персона нынешнего главы МИД Зигмара Габриэля. Он занимает первые строки в рейтинге самых популярных политиков страны. Но авторитет его, особенно в рядах собственной партии, серьезно пошатнулся после не совсем красивой истории, разыгравшейся после подписания коалиционного договора: тогда еще шеф СДПГ Мартин Шульц заявил о желании возглавить внешнеполитическое ведомство, после чего Габриэль буквально немедленно выступил публично с обвинениями бывшего уже друга чуть ли не в измене и нарушении договоренностей. Причем, использовал в разборках свою малолетнюю дочь, которая, якобы, сказала, увидев фото Шульца, что будет больше рада видеть папу в компании себя и мамы, чем «этого мужика с растительностью на лице». Не слишком этично. Не поторопись Габриэль так со всей обиженной реакцией, глядишь, и остался бы на своем посту, а так – неизвестно. Ну а Шульц и вовсе оставил все посты в партии и амбиции.

Зигмара Габриэля
Зигмар Габриэль

Христианско-социальный союз, который имеет квоту в 3 человека, своих будущих министров объявил в понедельник. Лидер партии Хорст Зеехофер займет пост министра внутренних дел, полномочия которого будут существенно расширены; нынешний министр экономического развития Герд Мюллер остается на своем посту, а Министерство транспорта возглавит генсек партии Андреас Шойер.

Зато председатель ХДС Ангела Меркель объявила имена своих будущих министров еще 25 февраля. Помимо нее из прошлого состава в новый прошли всего двое: Урсула фон дер Ляйен и Моника Гютерс сохранят свои посты – министров обороны и культуры соответственно. Новым министром экономики и энергетики станет Петер Альтмайер, науки – Аня Карличек, сельского хозяйства – Юлия Клекнер, здравоохранения – Йенс Шпан (это назначение вызвало больше всего эмоций – Шпан прослыл самым жестким критиком Меркель в партии). Из всей компании Меркель –  единственная, кто перешагнул 60-летний рубеж.

Хорст Зеехофер
Хорст Зеехофер

ВОПРОСЫ ПРОЦЕДУРНЫЕ

После того, как последнее препятствие на пути к созданию коалиции снято, дело – за чисто процедурными моментами. И тут вступает в игру федеральный президент, роль которого в целом во многом декоративна. Но именно он должен внести кандидатуру федерального канцлера.

Франк-Вальтер Штайнмайер в воскресенье, во-первых, обрадовался: «Хорошо для нашей страны, что этот период сомнений и неуверенности прошел». Кстати, во многом благодаря именно ему коалиция вообще состоялась: это Штайнмайер после провала переговоров по формированию коалиции под названием «Ямайка» осенью прошлого года призвал к себе лидеров ХДС, ХСС и СДПГ и вразумил их вступить в переговоры.

Во-вторых, глава государства заявил, что намерен исполнить свой конституционный долг и внести кандидатуру канцлера незамедлительно, уже 5 марта. «Никого не удивит, что это будет Ангела Меркель», – полушутя проанонсировал Штайнмайер.

Конечно не удивит. Меркель была единственной кандидатурой, альтернативы которой не было на случай формирования Большой коалиции. В конце концов, она руководит партией, получившей на выборах 24 сентября большинство.

12121211
Ангела Меркель

Но позиции «железной канцлерин», идущей на 4 срок, уже отнюдь не такие сильные, какими были предыдущие 12 лет. Не случайно, партнерам-соперникам по коалиции удалось «выторговать» себе в коалиционном договоре немало бонусов, среди которых равное количество министерских портфелей и качество этих самых портфелей. Победить – то Меркель вновь победила, но из битвы вышла не без потерь.

Как бы там ни было, но выборы канцлера должны состоятся уже 14 марта. Четыре года назад она получили поддержку в 74,4%, что стало рекордом – ни один из предыдущих канцлеров не получал столько. Как будет в этот раз – скоро узнаем. Если за фрау Меркель проголосуют лишь партии, вошедшие в Большую коалицию, причем все до единого депутата, выйдет 56%.

Этого достаточно, но вряд ли доставит моральное удовлетворение политическому долгожителю, срок работы которой на этом посту превышает совокупное пребывание у власти других лидеров Большой Семерки вместе взятых.

И уж после выборов, если они состояться с первой попытки (конституцией предусмотрены еще 2), министров назовет во дворце Бельвю президент, после чего те примут присягу перед депутатами бундестага.

Первое заседание кабинета может состояться уже в тот же день. Скорее всего, так новое правительство и сделает. Ведь потеряно столько времени, почти 5 месяцев.

Ольга Танасийчук, Берлин.

Фото: DPA/MAURIZIO GAMBARINI

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>