Выборы в Италии: никто не мог победить

Выборы в Италии: никто не мог победить

Аналитика
646
Ukrinform
Волеизъявление граждан одной из ключевых стран ЕС подтвердило общую тенденцию: традиционная европейская политика — в глубоком кризисе

Популисты из “Движения 5 звезд” (31%), партия Берлускони “Вперед, Италия!” - около 14%, союзные к ней “Лига Севера” - 18% и националистическая партия “Братья Италии” - более 4%. Правящая Демпартия во главе левоцентристской коалиции - всего 24%, еще в парламент проходит блок небольших левых партий, набрав около 4% голосов... Все это так примерно и прогнозировалось, и ожидалось, но все равно: результаты итальянских выборов несколько шокируют при первом взгляде.

Эти выборы могли бы состояться раньше, но президент Италии Серджо Матарелла в 2015-2016 годах устоял перед оппозицией, требовавшей голосовать после правительственного кризиса и отставки премьера Маттео Ренци. Более того, правительство возглавил Паоло Джентилони, у которого был очень неплохой уровень поддержки среди итальянцев. Но — политический процесс пошел совсем другим путем.

Выбор: опять между умными и красивыми...

Власть в Италии оказалась в этой избирательной кампании в неудобном положении. Хотя экономика начала выходить из кризиса (а рецессия длилась уже почти десять лет), и главные показатели медленно пошли вверх, главная проблема — безработица, особенно среди молодежи и особенно — на юге страны — оставалась всеобъемлющей и вопиющей.

На этом фоне первый звоночек прозвенел еще на прошлых выборах 2013 года. Тогда левоцентристы из Демократической партии вместе с союзниками смогли обогнать блок правых во главе с Сильвио Берлускони на одну десятую процента, но по итальянскому закону — какой бы ни был разрыва между первым и вторым местами — право формировать правительство автоматически достается победителю. И вот — власть в руках у демократов, но сразу партию начинают уничтожать конфликты за лидерство и премьерскую должность. В итоге “отцу победы” Пьеру Берсани прийшлось уйти в отставку, а главой правительства стал амбициозный и авторитарный по стилю Маттео Ренци, который из-за свою самоуверенности проиграл референдум о реформе Сената и был вынужден уйти с должности в 2015-м. Тем временем, кроме правых во главе с Берлускони, в оппозиции ярко расцвело “Движение 5 звезд”. Понять, что это за политическое образование сложно, ведь в экономическом смысле — это классические левые популисты довольно радикального толка, а в вопросах миграции — откровенные консерваторы и ксенофобы.

Правящие партии пытались работать постепенно и системно, призывая граждан с пониманием относиться к экономическим неурядицам и потоку мигрантов, нахлынувшему в Италию из Ливии. А что правые, что “звездные” - просто обещали много и «гарантировали» решение всех проблем просто и сразу. Кстати, их представители имели прекрасную возможность проявить свои способности на местном уровне: несколько «провинциальных» парламентов, мэры ряда крупных городов - представители оппозиции. Но как-то незаметны были эти отдельные прорывы, например в Риме, где мэром стала представительница “5 звезд”, в Лигурии и Ломбардии, которые контролируются правыми.

С декабря 2017-го, когда выборы были объявлены, все опросы показывали, что оппозиция если и не получит абсолютное большинство, то смена правительства все равно неизбежна. И вот итоги: победу как партия празднует... “Движение 5 звезд” (31%), партия Берлускони “Вперед, Италия!” получает около 14%, союзные ей “Лига Севера” - 18% и националистическая партия “Братья Италии” - более 4%. У правящей Демпартии во главе с левоцентристской коалиции всего 24%, еще в парламент проходит блок небольших левых партий, набрав около 4% голосов.

Впрочем, эти результаты — далеко не окончательное отражение конечногог расклада политсил. Именно после голосования в Италии начинается настоящий процесс политических договоренностей и распределения должностей.

Политика как развод по-итальянски

Очевидный факт: как и прогнозировалось, ни укого нет в парламенте однопартийного большинства. И это предпосылка для более чем неожиданных политических союзов и в случае их провала — для новых выборов.

Во-первых, если сложить результаты партии Берлускони, сепаратистов из “Лиги Севера” и националистов, то математически именно им должно поступить окончательное приглашение от президента Матарелли сформировать правительство и предложить кандидатуру премьера. Но уже здесь начинаются проблемы. Несколько неожиданно “Лига Севера” из второй силы правоцентристской коалиции по количеству голосов стала первой, опередив партию Берлускони. И для лидера “северных” Маттео Сальвини — это личный политический шанс. Своих амбиций возглавить правительство он не скрывал никогда, а сам Берлускони стать во главе не имеет права по решению суда, запретившего ему государственную службу пожизненно. Впрочем, 81-летний ветеран итальянской политики нашел своего кандидата на премьерство — это Антонио Таяни, действующий председатель Европарламента и многолетний соратник “Берлуске”. Итак, первая линия напряжения уже есть — амбиции Сальвини и несамостоятельность Таяни, который хоть и глава авторитетного европейского учреждения, но всей своей политической карьерой обязан именно дону Сильвио. Пойдет ли “Лига Севера” на сепаратные переговоры с “5 звездами” ради коалиции и премьерства Сальвини? Или наоборот — Сальвини или Берлускони ради этого пойдут на неслыханный союз с той же Демпартией, которая была главным объектом их критики на выборах, и впервые за много лет в Италии появится “широкая коалиция”? Или еще более интересный сюжет — не предложит ли президент Матарелла сформировать правительство лидеру “5 звезд” 31-летнему Луиджи ди Майо?

Лідер
Лидер "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо

Как видим, вопросов гораздо больше, чем аргументированных ответов. Итальянские выборы вновь поставили вопрос о кризисе традиционных политических сил на всем пространстве Европы. Традиционные левоцентристы из Демпартии и правоцентристы из “Вперед, Италия!” Берлускони, и классические левые – все получили меньше, чем рассчитывали. И наоборот — вес набирают несистемные регионалисты (“Лига Севера”) и гибридные популисты (“5 звезд”). Европейская тенденция повторилась и в том, что результаты долгожданных выборов сложно имплементировать в эффективный коалиционное итог — и вот правительств страны ждут по полгода (как в Германии), или правительство меньшинства наталкивается на постоянные вотумы недоверия (как в Чехии). Что будет сейчас в Италии — пока политическая загадка.

Для Украины — шанс на инициативу

Откровенно говоря, правительство Италии - что правоцентристов, что “5 звезд” - имеет все шансы стать испытанием для Украины. Ведь Италия - крупнейшая экономика южного фланга ЕС, она уже традиционно настроена евроскептично и более лояльна Москве как в газовых, так и в общеполитических вопросах. Впрочем, и Берлускони, побывавший как частное лицо в 2015 году в оккупированном Крыму, и “Лига Севера” свою промосковскую риторику значительно “прикрутили”, что говорит о ее непопулярности среди итальянцев. Выдвижение партией Берлускони Таяни на должность главы правительства — это тоже прямой сигнал в Брюссель от “итальянского лиса”: мы настроены на диалог. Хотя не стоит считать угрозу промосковской ориентации Рима исчерпанной, ведь представители “5 звезд” из региональных парламентов уже несколько раз бывали в Крыму и демонстрировали “понимание России”.

В такой ситуации лучшим ходом, возможно, будет не выжидание, а подчеркнутая активность. То есть, украинская дипломатия, бизнес-круги, имеющие интересы в Италии, могли бы уже сейчас убеждать тех, кто может сформировать правительство страны в обоснованности и перспективности позиции Украины в противостоянии с Москвой. Потому что никто за нас нашу работу не сделает, а поддержка единой Европы — в первую очередь нужна все же именно Украине.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>