Меркель не видит необходимости в "гендерных" изменениях национального гимна - 05.03.2018 15:09 — Новости Укринформ
Меркель не видит необходимости в "гендерных" изменениях национального гимна

Меркель не видит необходимости в "гендерных" изменениях национального гимна

1616
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не видит никакой необходимости менять текст национального гимна, будучи вполне довольной нынешним.

Об этом заявил в понедельник на брифинге официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Канцлер очень довольна нынешним гимном и не видит необходимости в изменениях", - сказал Зайберт.

Накануне уполномоченная по вопросам равноправия полов в Министерстве по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Кристин Розе-Меринг предложила внести "гендерные" изменения в текст гимна ФРГ, сделав его "менее мужским". В частности, чиновница считает правильным заменить слово "отечество" (Vaterland) на "родина" (Heimatland), слово "по-братски" (bruederlich) на "отважно" (couragiert).

Читайте также: Меркель обещает быть хорошим канцлером

Слова текста стихотворения "Германия превыше всего" были написаны в 1841 году Генрихом Гоффманом фон Фаллерслебеном и положены на музыку Йозефом Гайдном. Гимном стал в 1922 году, однако после завершения Второй мировой войны был запрещен. Запрет, впрочем, сняли в 1952 году, но с определенными купюрами. После объединения двух немецких государств третий куплет "Песни немцев" стал официальным гимном объединенной Германии.

В случае, если гендерная мотивация все же будет принята, Германия станет не первой страной, где будет изменен текст гимна. В частности, Австрия это сделала в 2012 году, совсем недавно - Канада. Ну и Россия перекроила гимн бывшего СССР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>