Макрон и яйца. Тяжелые разговоры с фермерами

Макрон и яйца. Тяжелые разговоры с фермерами

695
Ukrinform
В Париже в воскресенье завершился аграрный салон

В Париже прошел ежегодный международный сельскохозяйственный салон. И хотя сельское хозяйство достаточно далеко от политики, именно это мероприятие считают во Франции «политическим барометром».

В годы, когда проходят выборы, по тому, как принимают кандидатов в президенты, определяют приверженность сельского электората и, как говорят, почти никогда не ошибались. Разве что за несколькими исключениями, и один из них – это прошлогодний салон перед президентскими выборами, когда один из фермеров запустил в тогдашнего министра финансов Эммануэля Макрона яйцом, попав в лоб. Но Макрон ни сознания, как бывший украинский президент-беглец, ни контроля над собой не потерял, только позже прокомментировал, что на выставке его принимали весьма радушно, а яйцеатака – это часть политической жизни Франции, и к ней следует так и относиться. В этом году обошлось без метания яиц, и все же фермеры успели освистать и едва не поссориться с президентом.

ОТ ДЕГУСТАЦИЙ И КОНКУРСОВ – К РАСПРЕДЕЛЕНИЮ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

Нынешний Salon International d'Agriculture стал 55-м по счету. История мероприятия, которое еще называют самой большой фермой Франции, начинается в 1870 году, когда производители сельхозпродукции собрались, чтобы прорекламировать себя, свою продукцию, обменяться опытом и наладить связи. В прошлом году салон посетило 700 тысяч визитеров, в этом году ожидают, что в итоге будет не меньше. Само мероприятие уже давно вышло за рамки рекламы и обмена опытом. Теперь это – серьезный площадка, на которой решаются серьезные вопросы. Речь идет о глобальном развитии сельского хозяйства, экологическом аспекте фермерства, сохранении разнообразия биологических видов, нововведении и хай-тек в сельском хозяйстве. Конечно, без призов и наград не обошлось. Во время салона прошло три конкурса: животных, вин и продуктов питания, инициатив в сельскохозяйственной сфере.

Часто для рядовых граждан, в основном детворы, сельскохозяйственный салон – это возможность впервые в жизни вживую увидеть животных, которых городские жители видят только на картинках или экране телевизора. А также попробовать и купить те продукты, которые обычно можно найти исключительно в регионах, где их производят.

На сегодня Франция занимает 5-е место в мире по объему производства сельскохозяйственной продукции и спрос постоянно растет. Французские эксперты подсчитали, что до 2050 года производство сельхозпродуктов надо будет удвоить, поэтому во Франции уже сейчас очень серьезно подходят к этому вопросу, чтобы, не теряя мирового лидерства, поддержать сбалансированное распределение ресурсов внутри страны и защитить природу.

РЕВОЛЮЦИЯ НА СЕЛЕ – СТАВКИ НА МОЛОДЕЖЬ

Ежегодно организаторы сельскохозяйственного салона выбирают себе символ и девиз мероприятия. Символом нынешнего салона стала корова по имени Белла (в переводе «красавица») породы тарантез или тарин, представители которой отличается не только интересной внешностью – рыжим окрасом, черными «носками» на ногах и красиво подведенными черным глазами, особой формой и цветом рог – а и приспособленностью к сложным условиям. Они могут жить на высокогорье, находясь на пастбищах по полгода.

Девизом выставки стал лозунг «сельское хозяйство в движении», что является намеком на реформы, ожидающие реализации. Поскольку сельское хозяйство и его реформирование – всегда довольно чувствительная тема, которая вызывает активные протесты со стороны фермеров, то руководство государства инициирует изменения достаточно взвешенно. Сами фермеры негативно воспринимают инициативы президента и правительства относительно изменений и достаточно скептически указывают, что «сельское хозяйство в движении» очень напоминает название политической силы Макрона «Республика на марше», а сам президент инициирует изменения во всех сферах, где они нужны и не особо нужны.

Сам Макрон несмотря на свою активность и привычку ставить перед фактом относительно реформирования, в сельхозсекторе – более осторожный. И это достаточно обоснованно. Президент, которого часто называют «президентом парижан» и «президентом богатых», победил на выборах далеко не благодаря поддержке села, получив всего 22% голосов из провинций. Чтобы исправить эту ситуацию, Макрон сделал ставку на молодежь. Перед началом салона он пригласил в Елисейский дворец тысячу молодых фермеров.

«Я строю сельскохозяйственную Францию будущего», – такими словами встретил хозяин Елисейского дворца своих гостей. Он подчеркнул, что именно за присутствующими – будущее отрасли, поскольку до 2021 года 40% фермеров во Франции пойдут на пенсию, поэтому очень важно к тому времени подготовить молодую, активную, креативную им смену. Для подтверждения своих намерений глава государства пообещал выделить около 1 миллиарда евро на развитие сельскохозяйственного бизнеса и обучения фермеров, а общая сумма инвестиций в сельское хозяйство составит 5 млрд евро.

ВОПРОСОВ МНОГО. НЕ НА ВСЕ ЕСТЬ ОТВЕТЫ...

Говоря об изменениях с трибуны и во время встреч с фермерами с глазу на глаз, французский лидер не кажется профаном в этом деле. Строить село будущего Макрон намерен в стиле стартапа. Он также убежден, что время отказаться от субсидирования со стороны ЕС и избегать интенсивных методов производства.

И хотя слова о будущем звучат довольно привлекательно, однако фермеры требуют немедленно реагировать на острые вопросы. Среди них – намерение создать зону свободной торговли между Европейским союзом и МЕРКОСУР – региональным торгово-экономическим объединением стран Латинской Америки. По убеждению селян и профсоюзов, это приведет к банкротству сотен фермерских хозяйств, в частности после того, как на рынок Франции начнут поставлять более дешевую говядину.

Вторая, не менее болезненная проблема – пересмотр Европейским союзом районов, которые получают дотации как зоны с неудовлетворительными условиями ведения сельского хозяйства. После этого просмотра около полторы тысячи фермерских хозяйств Франции останутся без дополнительного финансирования, для некоторых из них – это едва ли не половина от чистой ежегодной прибыли.

Еще одно изменение, которое фермеры не хотят позволить – использование гербицидов, в частности глифосата (используется для борьбы с сорняками – ред.). В Европейском союзе определен срок прекращения использования глифосата – до 2022 года, а во Франции решили сделать это через 3 года. Аграрии и профсоюзы убеждены, что такая прогрессивность снизит конкурентную способность французских фермеров перед их европейскими коллегами.

Также французские фермеры постоянно критикуют политику закупочных компаний и сети крупных супермаркетов, которые устанавливают свои тарифы на закупку продукции, что часто заставляет поставлять сельскохозяйственную продукцию ниже ее себестоимости.

Но Макрон упрямо стоит на своем. Хотя, как и в Украине, село в Франция не является привлекательной перспективой для молодежи, часто на фермах не хватает рук, а сами фермеры вынуждены сочетать на первый взгляд совсем несочетаемые профессии. Например, в Альпах, откуда родом красавица Белла, это работа на ферме и лыжное инструкторство зимой, молодежь все же более гибкая к нововведениям, поэтому и выбрана главой государства для авангарда изменений.

Фото: AFP/Thibault Camus
Фото: AFP/Thibault Camus

ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО КУРОЧКИ-НЕСУШКИ

Молодые фермеры действительно верят в то, что инновационные подходы смогут кардинально изменить ситуацию. А вот старшее поколение, которое «пережило» не один этап изменений за время не одного президента, имеют довольно скептическое, даже отрицательное отношение. Об этом свидетельствуют протесты, которые не прекращаются в стране в последнее время.

С такими же настроениями встретила «старая гвардия» президента в первый день салона, 24 февраля. Макрон приехал на выставку в 8 утра, позавтракал с представителями сектора и профильного министерства, обошел стенды, сфотографировался с красавицей Беллой. И все бы ничего, если бы президент не подошел к стенду производителей зерновых...

Там его ждали – встретили свистом и окриками. Тут Макрон на повышенных тонах обсудил с присутствующими, которые обступили его тесным кольцом, запрет глифосата. Фермеры свистели и не хотели слушать, тогда как Макрон убеждал, что когда-то фермеры говорили о безопасности использования асбеста (вызывает заболевания, воспалительные процессы в организме, способствует развитию рака легких при вдыхании – ред.), но оказалось, что все далеко не так. «Мы точно не знаем, насколько вреден глифосат», – убеждал он, указывая, что сегодня его освистали, а завтра спросят о результатах работы по вопросу запрета глифосата.

Но диалога не получилось, президент направился к следующему стенду – и все остались каждый при своем. Положительным является то, что в этом году обошлось без яиц, в президента ими не бросались, однако охранники рассказали французским СМИ, что запасные костюмы на всякий случай прихватили.

Но совсем без яиц не обошлось... Снизить градус общего напряжения удалось на стенде птицеводства. Один фермер, которого на несколько часов потом постигла телевизионная слава, подарил президенту двух куриц-несушек, увидев проявленную Макроном заинтересованность. Президент подарок принял с обещанием красиво ухаживать и обеспечить их «жилой площадью» в Елисейском дворце, на что фермер заявил, что свежие яйца теперь будут на столе главы государства каждое утро. Такой шаг хоть немного, но позволит президенту «оселяниться», поколебать недоверие тех, кому он обещает не просто свежие яйца каждое утро к завтраку, а золотые, которые вот-вот, сразу после реформ, должны начать нести французские куры.

Ольга Будник, Страсбург.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>