На выборах в парламент Италии победили “друзья Путина”. А “врагов” там и не было - 05.03.2018 20:42 — Новости Укринформ
На выборах в парламент Италии победили “друзья Путина”. А “врагов” там и не было

На выборах в парламент Италии победили “друзья Путина”. А “врагов” там и не было

Аналитика
919
Ukrinform
За сохранение антироссийских санкций итальянцы потребуют от Евросоюза особых преференций для себя

В Италии завершились выборы в парламент. По предварительным итогам, победу одерживают: “Движение 5 звезд” - 31%, партия “Вперед, Италия!” - около 14%, союзная ей “Лига Севера” - 18%. Демократическая партия, которая до сих пор возглавляла коалицию и правительство, набирает білизько 24%.

“Движение 5 звезд” - правая партия популистского характера, евроскептики, относительный новичок на политической карте страны. “Вперед, Италия!” - партия, тоже правая, которую возглавляет старожил итальянской политики Сильвио Берлускони, “Лига Севера” - региональная, по сути, партия, отстаивающая особые интересы более развитого в промышленном отношении Севера страны в противовес интересам Юга.

Как утверждают итальянские политические эксперты, наиболее вероятный вариант будущей коалиции - это союз правых партий: Берлускони с “Лигой Севера” и небольшой партией “Братья Италии” (4% голосов). Однако для Украины важно, что все, кто будет формировать коалицию, сторонники отмены или по крайней мере ослабления санкций Евросоюза против России.

Поэтому вопрос: насколько реальна угроза смені политики Евросоюза в отношении России из-за позиции нового руководства Италии?

Укринформу отвечают:

Илия Куса, политический аналитик Украинского института Будущего:

Ілія Куса
Илия Куса

“Формирование коалиции при участии популистов и правых радикалов из «Лиги» - это конец приверженности антироссийской политике ЕС”

“Согласно тем результатам, которые известны на этот момент, парламентские выборы завершатся формированием коалиции правых сил и популистов. Это будет большим ударом по евроинтеграционному проекту ЕС. Все лидеры выборов – «Лига» Маттео Сальвини, «Движение 5 звезд» Луиджи ди Майо и «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони – декларируют кардинальную смену политики Рима в отношении ключевых вопросов дальнейшего развития ЕС. И если партия Берлускони все еще остается проевропейской и союзником НАТО, то обе другие политические силы – евроскептики и популисты. Такой результат выборов будет означать несколько важных изменений для Италии и ЕС в целом. Во-первых, пересмотр Фискального стабилизационного договора, который определил в 2012 году стратегию развития Экономического и Мониторингового Союза ЕС, которую мы видим сейчас. Во-вторых, введение параллельной национальной валюты наряду с евро, для внутренних расчетов или (если ЕС не пойдет на уступки по пункту 1) референдум о выходе из еврозоны. В-третьих, введение строгой миграционной политики, прекращение приема новых беженцев, задержание и депортация мигрантов в Средиземном море, заключение двусторонних соглашений с Ливией и местными антиправительственными группировками о сдерживании мигрантов. В-четвертых, возможное смягчение санкций против РФ - отмены, конечно, не будет, но торговаться за смену санкционной политики Рим однозначно будет в обмен на определенные преференции для себя. В-пятых, нарастание неопределенности с реформированием Евросоюза. Появление новых препятствий в лице нового коалиционного правительства Италии для реализации плана Еврокомиссии по усилению интеграции в ЕС. В-шестых, углубление конфликта между Италией и Францией из-за идеологических разногласий между правительствами, а также вокруг ситуации в Ливии.

Что касается украинского вопроса и санкций против РФ, то наиболее вероятно сейчас формирование коалиции при участии популистов из «Движения 5 звезд» и правых радикалов из «Лиги». Это означает, что Италия перестанет быть сторонником антироссийской политики ЕС. Учитывая то, что вышеуказанные партии выступают за нормализацию отношений с РФ и отмену санкций, Италия продвигать идею смягчения санкций против Кремля. Но если им это не удастся сделать, они как минимум наладят отношения с Москвой на двустороннем уровне. Это может грозить и украинцам, работающим в Италии”.

Екатерина Зарембо, заместитель директора Центра “Новая Европа”:

Катерина Зарембо
Екатерина Зарембо

“Как минимум Италия не станет дружественной Украины больше, чем она есть сейчас”

“Какие бы силы ни сформировали коалицию, оснований для чрезмерной тревоги за европейское будущего Италии нет. Евроскептицизм в Италии другой природы, чем, скажем, в Венгрии или Польше. Речь идет не о риторике “а-ля Трамп” о возвращении величия Италии и не о критике ЕС как такового, а скорее о получении больших выгод от членства Италии в Евросоюзе. Не стоит забывать, что итальянская экономика находится в состоянии кризиса последние 10 лет, и именно это стало одной из причин, почему нынешнее правительство теряло поддержку. Оно не смогло вывести страну из кризиса, не смогло поднять экономику, сейчас итальянский ВВП все еще меньше, чем до 2008-го года, очень большой внутренний долг, безработица среди молодежи и т.д. Без поддержки ЕС Италия не вырулит, не сможет подняться, поэтому это определенным образом будет сдерживать новую итальянскую власть в проталкивании собственной повестки дня и заставлять подстраиваться.

Что касается украинского вопроса, то Италия не станет дружественной к нам больше, чем есть сейчас. Тамошние политические силы вообще не проукраинские в том смысле, как этого хотелось бы Украине, вопрос лишь в большей или меньшей степени. Италия при правлении “Демократической партии”, то есть, в последние пять лет – это, наверное, итальянский “максимум” украинской поддержки. Да и то не всегда – помните, как в 2015 году Италия выторговывала за санкции против России уступки для себя? Так будет и сейчас. Итальянцы будут поддерживать антироссийские санкции, но при условии определенных изменений политики для себя со стороны ЕС”.

Наталья Ищенко, заместитель директора Института мировой политики:

Наталія Іщенко // Фото: Радіо Свобода
Наталья Ищенко // Фото: Радио Свобода

“Если итальянцы выторгуют особое отношение к себе от ЕС - санкции против России останутся”

“Выборы в Италии имеют отношение к внутриполитической ситуации в Украине, прежде всего, по урегулированию конфликта на Донбассе, так как Италия в этом году председательствует в ОБСЕ. Мы видим, что возможная коалиция – левоцентристы плюс популисты, или правоцентристы и опять-таки популисты. Эти коалиции не очень выгодны для Украины. Они будут ориентироваться исключительно на решение внутренних текущих вопросов итальянского общества и поэтому будут действовать очень прагматично. Антироссийские санкций останутся. Но, опять же, за их сохранение итальянцы постараются выторговать от европейских коллег особое отношение к своим проблемам. К примеру, помочь преодолеть последствия экономического кризиса, который длится в Италии с 2008 года, а также пересмотреть политику “открытых дверей” для мигрантов”.

Опросил Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>