ООН раскритиковала Иран за наступление на свободу слова и пытки в тюрьмах

ООН раскритиковала Иран за наступление на свободу слова и пытки в тюрьмах

307
Ukrinform
Новый отчет ООН критикует правительство Ирана за продолжение наступления на свободу слова и ограничение доступа к информации, нарушение прав задержанных, в частности пытки и изнасилования.

Об этом пишет "Радио Свобода".

"Отчет подготовила Асма Джахангир, пакистанская правозащитница и адвокат, специальный докладчик ООН по правам человека в Иране, которая умерла в прошлом месяце. В докладе она написала, что увидела "тревожную картину, которая развивается в ситуации с правами человека" в стране с момента её предыдущего отчета в августе", - говорится в сообщении.

Читайте также: Иран поставил условие для "ракетных" переговоров с США и Европой

«Несмотря на заверения правительства, улучшения или не появляются, или происходят очень медленно и частично», – отмечается в докладе.

Спецдокладчице ни разу не позволили посетить Иран, но она заявляла, что в последние месяцы встречалась с минимум шестью людьми, которые бежали из страны и «имели на себе следы пыток», перенесенных в заключении.

Читайте также: Россия заблокировала в СБ ООН антииранскую резолюцию

Джахангир сослалась на недавние выводы организации «Свобода от пыток» о широкомасштабных пытках в Иране во время допросов заключенных, в том числе изнасилованиях и другом сексуальном насилии, пытках током и ампутациях.

Она также призвала остановить казни, избиения и ампутации.

Читайте также: В Иране может уменьшиться количество казней

Сообщалось, что в Иране в прошлом году были казнены 482 человека, в том числе пятеро несовершеннолетних нарушителей – меньше чем в предыдущие годы.

Докладчик также призвала Тегеран прекратить применение жестоких телесных наказаний, заявив, что в прошлом году в стране совершили 50 избиений и пять ампутаций.

Также сообщается, что новым ограничениям в Иране подвергаются свобода слова и мирных собраний.

"Джахангир призвала к свободе прессы и доступа к интернету, заявив, что за последние три года правительство закрыло семь миллионов интернет-адресов и проводит аресты журналистов и пользователей интернета", - говорится в сообщении.

Читайте также: Самолет главы иранского МИД не мог вылететь из Мюнхена – СМИ

Иранские власти отчет пока не комментировали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>