В Польше не готовы назвать дату принятия решения по "историческому" закону

В Польше не готовы назвать дату принятия решения по "историческому" закону

212
Ukrinform
Конституционный суд Польши рассматривает закон об институте национальной памяти Польши, которым предусматривается поправка об “украинских националистах”, но не готов назвать дату обнародования своего решения.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщил пресс-секретарь КС Польши Роберт Любански.

“Конституционный суд занимается делом по номеру K 1/18 (об ИНН — ред.), происходят совещания членов суда. К сожалению, не можем обозначить срок принятия решения”, - сообщил Любански.

Как информировалось, в конце января обе палаты польского парламента проголосовали за закон об ИНП Польши. В начале февраля президент Польши Анджей Дуда подписал его, одновременно направив его для оценки в КС. Суд должен будет оценить, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний и положениям уголовного характера, вытекающих из этого закона. Сомнения у президента РП вызывает, в частности, и положение, где говорится об “украинских националистах”.

Читайте также: Премьер Польши анонсировал сокращение чиновников и расходов на правительство

С 1 марта закон вступил в силу и уже подан первый иск на иностранного журналиста за публикацию статьи с ошибками, что вредит имиджу Польши. Речь идет о аргентинском журналисте Федерико Павловски, который в интернет-издании Pagina12 18 февраля обнародовал статью о преступлении в Едвабно (массовое убийство евреев местными жителями в 1941 году — ред.), илюстрировав это фотографией с другого исторического события — смерти так называемых “проклятых” солдат (послевоенное польское подполье — ред.). Польская неправительственная организация “Редут доброго имени” подала иск на журналиста Павловски в окружной суд в Варшаве за манипуляцию, что вредит имиджу Польши.

Закон об ИНП привел к ухудшению отношений с Украиной и Израилем. Согласно закону, органы правосудия Польши смогут привлекать к уголовной ответственности с перспективой заключения до трех лет, в том числе и тех, кто будет отрицать преступления "украинских националистов" против граждан Польши, совершенных в период 1925-1950 годов. Украинская власть призвала изменить закон, ведь его действие может привести к преследованию украинцев за взгляды на исторические события, которые у каждого государства есть разные, и это нарушает их права и свободы в РП.

В Израиле возмущение вызвало положение закона, которое предусматривает уголовное преследование за “публичное и вопреки фактам” обвинение Польши и польского народа в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны. В Израиле это восприняли как попытку Варшавы запретить критику поляков за преступления против евреев в годы войны, о которых рассказывают свидетели и потомки жертв Холокоста.

В Польше утверждают, что речь не идет о полном запрете, а лишь о преследовании за отрицание очевидных фактов, например употребление высказываний "польские лагеря смерти", "польские концлагеря". Законом будет запрещаться обвинение Польши и польского народа в преступлениях немцев в годы войны, за исключением научной или артистической деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>