США наложили “негласные санкции” на Польшу - СМИ

США наложили “негласные санкции” на Польшу - СМИ

462
Ukrinform
Вашингтон наложил негласные санкции на Варшаву до того времени, пока Польша не изменит скандальный закон об Институте национальной памяти (ИНП) Польши.

Об этом информирует Onet.pl, ссылаясь на справку польского посольства в США, подготовленную 20 февраля на основании встреч с тремя представителями Белого Дома и Госдепартамента США.

Как отмечается, помощник госсекретаря США Весс Митчел, который отвечает за контакты с Европой и Евразией, выдвинул польским дипломатам ультиматум из трех пунктов. Во-первых, до разрешения спора вокруг закона об ИНП будет действовать неофициальный запрет на встречи Трампа и Пенса с руководством польского государства. Во-вторых, американский чиновник отметил, что в Конгрессе США, который должен решать вопрос финансирования американских военных проектов в Польше, в частности размещение в Польше американской бронетанковой бригады, нарастают антипольские настроения.

“Митчел предостерегает: если польская власть не изменит позицию по делу ИНП, то возможной является блокада финансирования военного сотрудничества", - отмечает издание.

В третьих, американцы предупредили поляков: если они начнут преследовать кого-то из граждан США за заявления или публикации в соответствии с законом об ИНП, то это вызовет очень острую дальнейшую реакцию Вашингтона. Идет речь, в первую очередь, о польско-американском социологе Яне Гроссе, который писал о польских преступлениях против евреев в годы Второй мировой войны и антисемитизм в Польше после войны. После публикации статьи Гросса в немецком издании Die Welt и его заявления о том, что "поляки в годы войны убили больше евреев, чем немцев" против него в 2015 году варшавская прокуратура открыла уголовное производство, а президент РП Анджей Дуда в 2016 роке рассматривал возможность лишения Гросса одной из высших наград Польши - кавалерского Креста Заслуги РП.

Как отмечается, справка польского посольства сразу попала к премьер-министру РП Матеуша Моравецкому и лидеру PiS Ярославу Качиньскому и вызвала у них противоположную реакцию. Моравецкий сразу хотел идти на уступки США и распорядился отправить в США для улаживания напряжения заместителя главы МИД РП Марека Магеровского. Заместитель министра побывал в Вашингтоне в конце февраля, где встречался с представителями американской администрации и еврейской общины США. Зато Качиньский не сильно проникся этим документом. Однако, тогда Моравецкий с Качиньским якобы приняли концепцию о "замораживании" закона, о чем дипломатическими каналами были проинформированы США и Израиль. Это должен был быть жест доброй воли со стороны Варшавы в отношении США и Израиля. 

Читайте также: В Польше не готовы назвать дату принятия решения по "историческому" закону

Как отмечает Onet.pl, неофициальный запрет на встречи руководства США с польскими лидерами может быть правдой, поскольку есть информация о том, что несмотря на усилия польской дипломатии не удалось организовать встречу Дуды с Пенсом в Корее во время недавних Зимних Олимпийских игр. 

Заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий в эфире телеканала TVN24 во вторник утром отрицал, что США выдвинули любые ультиматумы Польши относительно встреч на самом высоком уровне.

Как сообщалось, принятый в начале февраля в Польше закон об ИНП вызвал протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в ряде стран Запада, особенно в США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>