В ЕС утвердят 17 проектов в сфере обороны

В ЕС утвердят 17 проектов в сфере обороны

347
Ukrinform
В Евросоюзе окончательно утвердят 17 проектов между странами-членами в рамках инициативы «постоянного структурного сотрудничества» в сфере безопасности и обороны (PESCO).

Соответствующее решение примут во вторник министры обороны стран-членов в рамках заседания Совета ЕС по иностранным делам, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

Формат PESCO в области безопасности и обороны предусмотрен Лиссабонским соглашением о ЕС, позволяющем определенному количеству стран-членов (по желанию) углублять и расширять усилия в реализации политики  обороны и безопасности посредством участия в соответствующих определенных проектах.

К инициативе присоединились 25 стран-членов. Не участвуют Великобритания, Дания и Мальта.

В рамках обязательств, участники проектов должны развивать оборонный потенциал, обеспечивая соответствующие инвестиции и финансирования общих проектов, повышать уровень взаимной боевой и оперативной совместимости, оперативной готовности и обеспечивать развитие собственных вооруженных сил.

Читайте также: Еврокомиссия подтвердила: Украина четко выполняет транзитные обязательства

В поддержку общей политики безопасности и обороны, в частности, размещения заказов для оборонной промышленности ЕС и осуществления военных закупок, будет создан Европейский оборонный фонд, в котором планируется аккумулировать около 5,5 млрд евро ежегодно.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини назвала решение об инициативе по углублению оборонного сотрудничества PESCO «историческим».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>