Мемориал обнародовал список политзаключенных в России

Мемориал обнародовал список политзаключенных в России

743
Ukrinform
Число политзаключенных в России, с учетом лишенных свободы в аннексированном Крыму, за последние 4 месяца увеличилось на 26 человек и достигло 143.

"Актуальный список политзаключенных" и "Актуальный список незаконно лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания" опубликованы во вторник правозащитным центром "Мемориал".

В обновленный список политзаключенных вошли 143 человека, из них 46 преследуемых исключительно по политически мотивам и 97 – по религиозным. Список, в первую очередь, пополнился лицами, лишенными свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания.

Это жители Татарстана и оккупированного Крыма, обвиняемые по делу религиозной организации "Хизб ут-Тахрир", которую российские власти признали террористической и запретили ее деятельность на территории страны.

Читайте также: Украина готова передать РФ около 20 россиян за освобождение узников Кремля

В список "Мемориала" также вошли оппозиционный активист Марк Гальперин, глава чеченского представительства центра Оюб Титиев и еще несколько человек.

При этом правозащитники отмечают, что за последние четыре месяца несколько человек обрели свободу - это, в частности, "узники Болотной" Максим Панфилов и Дмитрий Бученков, математик Дмитрий Богатов, историк Юрий Дмитриев и Юрий Кулий, осужденный по делу об антикоррупционной акции 26 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>