Отравление экс-шпиона: Джонсон пригрозил ответом на возможный "российский след"

Отравление экс-шпиона: Джонсон пригрозил ответом на возможный "российский след"

1085
Ukrinform
Британия решительно ответит, если установится причастность России к отравлению экс-шпиона Сергея Скрипаля.

Об этом во вторник в парламенте сказал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, пишет Reuters.

"Сейчас много спекуляций по тревожному делу относительно инцидента в Солсбери, где 66-летний мужчина Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии. Несмотря на то, что это неправильно делать предварительные выводы в расследовании, я хочу успокоить парламент. Если будут найдены доказательства причастности государства, тогда правительство его Величества согласно и решительно отреагирует", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, бывший российский шпион Скрипаль находится в критическом состоянии из-за вероятного отравления неизвестным веществом в Великобритании, где он проживал в последнее время.

Этот инцидент произошел через восемь лет после убийства бывшего российского агента Александра Литвиненко, которого отравили радиоактивным полонием в лондонском отеле.

Скрипаль является отставным офицером военной разведки в России. В 2006 году в РФ его осудили на 13 лет за шпионаж в пользу Британии.

Читайте также: Отравление российского экс-шпиона: пострадала его дочь

Его обвинили в том, что он передал информацию в секретную разведку Великобритании MI6 о российских шпионах работающих под прикрытием в Европе.

В России утверждали, что Скрипалю заплатили 100 тысяч долларов за информацию, которую он предоставлял с 1990-х годов.

Скрипаль получил убежище в стране в рамках обмена между США и Россией в 2010 году. Его помиловал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Тогда Россия, кроме Скрипаля, выслала в США Игоря Сутягина, Александра Запорожского и Геннадия Василенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>