В Польше продлили арест политику, подозреваемому в шпионаже для России

В Польше продлили арест политику, подозреваемому в шпионаже для России

358
Ukrinform
Апелляционный суд в Варшаве продлил на два месяца арест для лидера пророссийской польской партии “Смена” (Zmiana) Матеуша Пискорского за подозрение в сотрудничестве на пользу России.

Об этом сообщила партия "Змина" в Facebook.

“Мы хотели бы вам написать что-то другое, но, к сожалению, судья Апелляционного суда Дорота Тирала продлила арест для Матеуша Пискорского до 7 мая 2018 года...”,- сообщила партия.

Как информировалось, Пискорский арестован в мае 2016 года.

Агентство внутренней безопасности Польши тогда информировала, что с 2013 года до мая 2016 года Пискорский участвовал в деятельности российской гражданской разведки, направленной против Польши, принимая оперативные задачи по продвижению российских интересов и манипулированию настроениями польского общества, получая соответствующее финансирование и награду". В рамках этой деятельности он должен был создать политическую партию и общества, финансируемые Российской Федерацией. Эти организации призваны были к выполнению "оперативных задач, которые вызвали бы антиукраинские настроения в Польше и поляризовали украинско-польские отношения".

Читайте также: США наложили “негласные санкции” на Польшу - СМИ

Пискорского также обвиняют в участии в качестве наблюдателя на так называемом "референдуме" в Крыму в марте 2014 года. Пискорский в феврале 2015 года организовывал выезды "Змины" в Украину и руководил провокациями ее членов, что заключались в осквернении памятника Бандере и антиукраинских надписях на польском языке, которые имели целью показать, что так считают поляки, которые живут в Украине.

Обвинение также заявило, что Пискорский перед задержанием готовился бежать из страны.

Члены партии "Змина" считают, что Пискорский стал жертвой политических репрессий, потому что открыто выступал против присутствия НАТО в Польше.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>