У побережья Австралии нашли затонувший в 1942-м авианосец США

У побережья Австралии нашли затонувший в 1942-м авианосец США

581
Ukrinform
Команда под руководством соучредителя Microsoft Пола Аллена обнаружила у побережья Австралии остатки американского авианосца "Лексингтон", который затонул во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает ВВС.

"Как сын бойца, который уцелел во время боев с участием "Лексингтона", я поздравляю Пола Аллена и экипаж исследовательского судна за находку "Леди Лекс" (сокращенно от "Лексингтона" - ред.), - сказал во вторник глава Тихоокеанского командования Вооруженных сил США адмирал Гарри Харрис.

Как отмечается, "Лексингтон" - вместе с 11-ю из 35-ти его самолетов - в воскресенье нашла компания Аллена Vulcan.

Авианосец затонул во время битвы в Коралловом море, которая продолжалась с 4 по 8 мая 1942 года. Корабль затопили американские силы после того, как в него угодило несколько японских торпед и бомб. ВМС США сообщили, что 216 членов экипажа погибли после нападения на корабль. Более две тысячи людей удалось спасти.

Читайте также: В Геническе вблизи домов откопали 50-килограммовую авиабомбу

"Лексингтон" лежит на глубине почти три километра в Коралловом море, примерно в 800 км от восточного побережья Австралии.

Поднимать авианосец не будут, поскольку в ВМС США считают, что это военная могила.

Сражение в Коралловом море считают ключевым моментом в прекращении наступления Японии в Тихом океане во время Второй мировой войны.

Фото: PAUL G. ALLEN

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>