Отравление экс-шпиона: Мэй провела заседание нацсовета Британии по безопасности

Отравление экс-шпиона: Мэй провела заседание нацсовета Британии по безопасности

457
Ukrinform
Британский премьер Тереза Мэй провела заседание нацсовета по безопасности в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Как сообщили "Эху Москвы" источники в британском правительстве, премьер-министр пока воздержится от поспешных выводов до завершения расследования.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пригрозил жесткими ответными мерами, если подтвердится причастность России к этому отравлению.

Читайте также: Отравление экс-шпиона: Джонсон пригрозил ответом на возможный "российский след"

Каким веществом отравились Сергей Скрипаль и его дочь, до сих пор не установлено. В прессе пишут, что это мог быть фентанил. По сведениям «Радио Свобода», именно это вещество использовали российские спецслужбы во время штурма захваченного террористами театрального центра на Дубровке в 2002-м году.

Читайте также: Отравление в Британии экс-шпиона будет расследовать Антитеррористическая полиция

Оба пострадавших остаются в больнице в критическом состоянии. Расследование ведет антитеррористическое управление Скотланд-Ярда, хотя власти еще не назвали случившееся актом террора.

Как сообщал Укринформ, бывший российский шпион Скрипаль находится в критическом состоянии из-за вероятного отравления неизвестным веществом в Великобритании, где он жил в последнее время.

Читайте также: Кремль отказался комментировать отравление экс-шпиона РФ в Британии

Этот инцидент произошел через восемь лет после убийства бывшего российского агента Александра Литвиненко, которого отравили радиоактивным полонием в лондонской гостинице.

Скрипаль - отставной офицер военной разведки в России. В 2006 году в РФ его приговорили к 13 годам за шпионаж в пользу Британии. Тогда его обвинили в передаче информации тайной разведке Великобритании MI6 о российских шпионах, которые работают под прикрытием в Европе.

Читайте также: Отравление российского экс-шпиона: в больницу попали и полицейские

В России утверждали, что Скрипалю заплатили 100 тысяч долларов за информацию, которую он предоставлял с 90-х годов.

Скрипаль получил убежище в стране в рамках обмена между США и Россией в 2010 году. Его помиловал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>