Линкявичюс хочет как можно быстрее усилить ПВО для защиты Балтии

Линкявичюс хочет как можно быстрее усилить ПВО для защиты Балтии

3168
Ukrinform
В Вашингтоне на конференции по вопросам воздушной обороны Балтийских стран глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что нужны более быстрые решения по воздушной обороне Балтийских стран.

Об этом сообщает портал Delfi.lt.

"Воздушная оборона - один из важнейших аспектов при планировании системы обороны Балтийских стран. По сути, это вызов всему НАТО, который может быть преодолен лишь совместными усилиями США и европейских государств. Чтобы создать эффективную противовоздушную оборону, нужно безотлагательно принимать решения, как можно быстрее планировать как национальные, так и натовские инвестиции", - сказал Линкявичюс.

ПВО - одно из самых слабых мест Балтийских стран в военном отношении. Литва, Латвия и Эстония сейчас располагают только зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) ближней дальности, которые могут поражать цели на расстоянии 3-5 километров.

Читайте также: Эстония призывает НАТО усилить меры по сдерживанию России

В конце октября также было достигнуто соглашение с норвежской компанией о продаже систем средней дальности NASAMS, между тем Польша собирается приобрести у американцев системы большой дальности Patriot, которые могут сбивать и ракеты. Норвежские ракеты могут поражать цели на расстоянии нескольких десятков километров и сбивать цели на высоте 15 км. Чтобы наилучшим образом обеспечить охрану воздушного пространства, на третьем этапе странам Балтии нужен щит из систем ПВО большой дальности, таких как ракеты Patriot.

Оборонные чиновники рассматривают возможность, чтобы воздушное пространство Литвы могли покрывать системы Patriot, которые планирует купить Польша.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>